您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

免费停车场上常“被”收费

宿迁日报  2011-11-09 13:14:22
         分享到: 更多

  中国江苏网11月9日讯 市民李先生拨打本报热线84392398称:在宿城区马陵夜市附近的免费停车点有人在收费,他对此很疑惑:“免费停车点咋还有人收费呢,到底是真免费还是真收费?”私家车主外出停车时,见到前来收取费用的“工作人员”总是乖乖掏钱,这看似天经地义,殊不知你可能正在掏冤枉钱。

  调查附记

  随后,记者对市民反映的问题进行了调查。

  “乱收费”暗滋生,车主需“擦亮眼”

  “他们每天都来收费,被骗的人很多,有的车主索要发票,他们提出少收点,就不给发票了。其实钱都归了冒牌收费员的腰包。交警也来管,可交警一来他们就跑了,等交警一走,又接着回来收费。”记者从马陵公园东门的车辆看管员于先生处得知,在马陵夜市附近区域内,经常有人冒充收费员乱收费。

  一位私家车主告诉记者:“我搞不明白,马路边的占道停车场明明是免费的,为啥还有人收费呢?”当记者告知他可能掏了冤枉钱时,这位车主表示今后一定会留心,并希望相关部门能够关注此事。

  走访中记者发现,不仅马陵夜市附近,市人民医院门口也出现了类似“乱收费”的情况。车主孙先生告诉记者:“人民医院里的停车场是按小时收费的,太贵了,我就停在医院门口的非机动车道上,可还是有人过来收费。”车主们因为对市区内的收费停车点分布情况不了解,而且每次被收费并不是“狮子大开口”,所以也就稀里糊涂地交了费用。

  鉴别“乱收费”,交警来支招

  如何鉴别这些“乱收费”?碰到“乱收费”该怎么办?带着这些问题,记者采访了市交巡警一大队副大队长高伟。

  据高伟介绍,车主在停车掏钱之前,先识别一下是不是遇到“乱收费”。识别的办法也很简单:首先,市区内经过公安部门确认并登记在册的停车场共有43处,而实行政府指导价收费的只有8处,且均为社会停车场。其余35处均为市民免费提供停放小轿车,这些免费泊车位不限时,不收费,但要求汽车停放规范、有序;其次,市区内8处收费停车场内树有规范的停车收费标识牌,并有专人进行收费,这些收费员都配有公安部门审核确认的收费员证件,上面印有收费员姓名、收费标准、收费区域等信息,车主们可要求收费员出示证件,如果没有上述标示,则可拒绝付费。

  对于“乱收费”问题,高伟表示:“乱收费”是违法行为,巡警大队一定会加强巡逻,如发现私自收费情况一定坚决取缔并依法惩处。同时呼吁广大市民积极监督,遇到类似情况可以拨打举报电话84352714,如果因为识破了假冒收费员而造成对方动粗阻挠离开,可以直接拨打110报警。”