您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

基本现代化离不开“水利现代化”

新华报业网-新华日报  2011-11-09 08:35:29
         分享到: 更多

  新华报业网讯  省第十二次党代会报告中,从全面推动经济强省建设到更大力度建设生态文明,江苏的水利建设被多处提及。省水利厅厅长吕振霖代表说,江苏经济发达,但资源少,环境容量更小,遇到的水问题比全国更多、更早,“在这样的背景下提出“水利现代化’,就逼着我们要思考一些问题,突破一些制约。”

  “推进水利现代化建设,需要把水从自然资源和经济资源两个方面进行再认识,推进治水理念和治水思路的再创新,并引领水利的创新发展、拓展功能,不断提升水利的功能效益。”吕振霖向记者们抛出这样一个理念:水利不仅是经济社会发展的基础支柱和保障,而且是提升和发展社会生产力的一个重要的基础平台,“这与中央1号文件提出的‘水是生产之要’也是一致的。”

  说起近年江苏科学治水的例子,吕振霖如数家珍:东太湖综合整治,镇江北部滨水新区建设,常州的滆湖治理,淮安白马湖治理……这些治水工程的一个共同特点,就是把水利工程规划建设与资源环境治理有机结合,把政府主导与市场机制有机结合,实现水利效益、资源环境效益、经济社会效益的多赢局面,大大拓展了水利的功能效益,提升了水利在经济社会发展中的地位作用,极大地调动了全社会谋划大水利、推动大发展的积极性。

  吕振霖说,江苏率先在全国提出水利现代化的标准和考核体系,今年又被水利部确定为全国唯一的水利现代化试点省份。水利现代化是一个长期而艰巨的任务,江苏已经确立了水利现代化建设的“六大体系”目标,并提出了6个大类22个具体指标,“让人们喝上干净的水,生活在旱涝无忧、和谐优美的水环境中,满足人们现代社会幸福生活对水利的需求,就是江苏的水利现代化。”

  本报记者 王 拓

  相关阅读: