您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

江苏文化大发展大繁荣全国领先 “让文化人充满自豪

新华报业网-扬子晚报  2011-11-08 08:46:28
         分享到: 更多

 

  江苏省美术馆馆长孙晓云

  关键词:文化发展

  孙晓云,著名书法家,江苏省美术馆馆长。她是第十届、十一届、十二届连续三届的省党代会代表,是全国十七大代表,也是刚刚参加十七届六中全会的全国书画界唯一的代表。作为始终工作在文化战线第一线、艺术创作第一线、公共文化服务单位第一线的艺术家,她亲历了江苏文化建设的飞快发展,也因此,她充满自豪,对未来江苏的文化发展充满信心。

  领先全国三年

   江苏的文化场馆率先免费开放

  谈到江苏文化的大发展、大繁荣,孙晓云如数家珍:率先实现文化体制改革;率先免费开放文化场馆,领先全国三年;率先实现五级公共文化服务体系……这些年来,孙晓云有一种“生逢盛世”的文化自豪感,“我们可以真切地感受到江苏对文化产业强有力的支持、对人才队伍强有力的推动,那种异常强劲的文化凝聚力”。

  江苏有极其丰厚的文化底蕴,而今天的文化大发展更令人振奋,“江苏文化历史悠久,资源丰厚,我能作为中华文化的传承者,全身心地投身于江苏文化发展的主战线,参与江苏文化大发展的主力军而感到非常荣幸,也感到责任重大。”作为江苏省美术馆馆长,她最为自豪的就是硬件设施全国一流的江苏省美术馆新馆,2008年就已面向老百姓免费开放。

  今年年初,江苏省美术馆被国家文化部评为全国九大重点美术馆之一,排名仅次于中国美术馆、上海美术馆。她说,江苏省委、省政府近年来对文化场馆建设、公共文化服务体系建设非常重视,投入力度很大,在全国率先建立了比较完善的公共文化服务体系,实施了文化场馆免费开放,建成了文化事业、文化产业繁荣发展的文化大省,惠及广大百姓的公共文化服务水平显著提高,“这是我们文化工作者的亲身经历和深切感受”。

  美术馆未来

  重在无偿提供公共文化教育

  省美术馆未来有什么发展大计?孙晓云回答得很干脆:“和国际接轨,推进美术馆的现代化建设,包括设施、管理等等,将重点放在无偿提供公共文化教育上”。服务的水平和质量、视觉艺术的力度等等,都要大幅提升。

  孙晓云就任馆长后,一个最明显的变化是免费的“江苏美术大讲堂”轰轰烈烈开起来了,有时事教育,也有美术流派、美术史、技法等等,到目前为止已经开了十几期,平均每个月就有一到两期。从一开始就听众踊跃,讲堂内几乎每次都座无虚席。美术馆的工作人员付出了很多心血去策划,比如,配合“今日江苏”摄影展,请专家来讲新闻摄影方法、艺术摄影要领;配合《富春山居图》在台湾的合璧,在美术馆展出复制品,并请亲临台湾合璧现场的省文化厅领导讲画作欣赏和意义;配合冯大中的捐赠,请他讲虎画的创作体会……

  美术馆还建起了公共文化互动的网络,与街道社区、武警部队、幼儿园等共建文化氛围。同时创办江苏省美术馆网站,通过微博发布展览信息、讲座信息,在馆内配备市民意见簿……值得骄傲的是,到省美术馆新馆的观众,都体现出了相当高的文化修养,没有人会拖家带口到馆内乘凉,不会随地乱扔吃喝的东西,也不会大声喧哗。孙晓云觉得,这要归功于“现代化的行政管理”,“不是人管人,而是现代化的制度管人”,所以现在,即使她不在馆里,一切也会正常有序运转。到目前为止,办过如此多重大的展览,美术馆没有出现过一次安全问题。

  美术馆是江苏文化信息展示的窗口,也是一个城市文明的窗口。孙晓云希望,将来能把美术馆建成真正集文化、休闲、教育于一体的现代化美术馆,能够无偿提供高质量的公共文化教育,同时也会有咖啡馆、小书店这些休闲场所。

  书法须传承

  要有文化安全的责任感

  就个人而言,作为一位有全国影响力的著名书法家,孙晓云对书法的热爱与生俱来,更深入骨髓。她多次在各种场合呼吁,要求将书法课作为中小学生的必修课,而不是可学可不学的选修课,“这牵涉到文化安全问题,关系到我们的文化自觉和民族的自信。书法是我们中国文化发展的母体,每个中国人都首先要写好中国字,继承中国文化最原始的元素,才能真正实现文化的大发展大繁荣”。

  她认为,文化不能移植,不能遗传,不能复制,如果不及时教育,那么最后我们的孩子会完全不懂中国书法,将丧失自己的文化之根,所以,“每个中国人一定要把字写好”。

  采访的最后,记者提出了一个很私人的问题:作为一位如此著名的书法家,你完全可以靠写字而衣食无忧,为什么还要如此辛苦忙碌?

  孙晓云回答:“作为这个时代的文化工作者,仅仅独善其身是不够的,一定要有文化责任感”。她希望能凭借自己的社会影响力,传达给大众关于自己对文化的理解,“能够为把江苏建设成文化强省做些事情”。她用了八个字来形容自己的文化责任感:“义不容辞,不遗余力”。

  她的回答既朴素又实在,让记者感受到今天的文艺工作者鼓舞人心的精神追求。让她欣慰的是,她所著的《书法有法》第八版已经进入“江苏省农家书屋工程”,无论是学术层面,还是普及层面,“文化都真正实现了为公众服务的愿望”。

  

  相关阅读: