您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

江苏打造15分钟健康服务圈 人均寿命五年后要达77岁

新华报业网-扬子晚报  2011-11-08 08:45:41
         分享到: 更多

 

  

  王咏红

  

  努力让群众方便看病看得起病。资料图片

  我省正在构建“四位一体”基本医疗卫生体系,让老百姓少得病,看得上病,看得起病,看得好病,方便看病

  新华报业网讯  “罗志军书记在报告中多次提到民生幸福,把民生幸福作为江苏发展的根本目标和重要标志,是报告一大亮点。江苏的蓝图谋划与老百姓需求紧紧贴在一起。”省卫生厅党组书记王咏红代表说,健康是幸福之本,江苏将力争通过五年努力,在全国率先建成政府主导、功能完备、便捷高效、价格合理、覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈”,让老百姓少得病,看得上病,看得起病,看得好病,更能方便看病。 本报记者于英杰文 吴俊摄

  报告原文:深化医药卫生体制改革,加强基层卫生服务机构建设,健全公立医院管理体制和运行机制,落实基本药物制度,形成公共卫生、医疗服务、医疗保障和药品供应保障“四位一体”的基本医疗卫生体系。

  未来完成时

  三项硬指标为江苏人健康保驾护航

  王咏红代表说,罗志军书记在报告中明确,加强以增进民生幸福为重点的社会建设,加快构建包括基本医疗卫生体系在内的“六大体系”,完善公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障“四位一体”的基本医疗卫生体系,这为江苏进一步深化医药卫生体制改革、提高居民健康水平指明了方向。

  “随着老百姓生活水平的不断提高,对医疗服务的需求就越来越高,而且呈现多层次、多样化、个性化的趋势。”王咏红说,近年来,随着江苏经济社会快速发展,医疗保障制度不断健全,老百姓对生命健康更加关注,对医疗服务的需求如同井喷一样爆发,去年全省医疗机构门急诊人次和出院人数均增长10%左右,这种需求还将持续一段时间。我省将力争通过5年的努力,率先建成政府主导、功能完备、便捷高效、价格合理、覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈”,满足老百姓日益增长的基本医疗服务需求,全面提高居民的健康水平。

  记者了解到,在全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程的发展进程中,江苏医疗卫生领域主要有三项事关民生幸福的硬指标。

  “一个是人均期望寿命,目前,我省人均期望寿命75.32岁,五年后将要达到77岁,这意味着,江苏居民的寿命会延长1岁多;再通过五年努力,到2020年时人均预期寿命将达到78岁。另一个指标是新型农村合作医疗覆盖率,到2020年要达到98%以上,目前,江苏新型农村合作医疗的覆盖率已超过95%。再就是千人拥有医生数,到2020年,每千人中要有2.3名医生为居民的健康保驾护航,目前全省千人拥有医生数1.64人,这方面差距稍大。”王咏红认为,通过努力,这些指标都应该能实现。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: