您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

听昆山人感受基本实现现代化 明年初步实现中等发达

新华报业网-扬子晚报  2011-11-08 08:43:05
         分享到: 更多

  美丽的昆山,“基本实现现代化”已触手可及。

  新华报业网讯  省第十二次党代会描绘了一个迈向“中等发达新江苏”的美好蓝图。在整个江苏开启基本实现现代化的新征程上,昆山再一次成为先行先试的地区。

  早在2006年,昆山就达到全面小康,开始率先向基本实现现代化迈进。在全国百强县排名中,昆山一直蝉联冠军。今年10月29日,昆山又在全国县级城市中第一个提出了基本实现现代化指标体系。而在昨天的党代会小组讨论中,昆山市委书记管爱国踌躇满志,他表示昆山有基础,也有能力,通过努力确保2012年率先基本实现现代化,初步达到中等发达国家水平。

  作为离“基本实现现代化”最近的县级市,昆山人有什么样的感受?本报记者在昆山采访了几位普通的市民,他们的感受,是最鲜活的“江苏样本”。

  场外连线

  公交方便又便宜1块钱就可以去周庄

  人物:姜敏,24岁,

  软件工程师

  24岁的姜敏是昆山本地人,在昆山万福阁家具有限公司担任软件工程师。谈到昆山的现代化水平,他体会最深的是这几年昆山公共交通的发展。姜敏告诉记者,每天早上从家里出发去公司,他需要乘8路公交车从交通银行站到仁宝电脑站,七八站的路程,以前要近1小时,所以大多时候选择打车上班。但是毕竟刚工作两年,薪水每月也就3000元左右,打车费用对姜敏是笔不大不小的开销。

  今年春节后,市区有了公交快速道,等车的时间和坐车的时间都短了,“现在从交通银行到仁宝电脑就只要半小时左右,一点都不比打车慢,所以我又重新选择了坐公交,办了张公交月卡,每天都靠公交车上下班。”

  姜敏说,从明年1月起,昆山公交将执行更为优惠的改革举措,刷卡坐公交将享受6折优惠,学生乘坐公交全部免费,60至70岁老人乘车可享受3折优惠,70岁以上老人免费。其实,姜敏的外婆从今年开始已经享受到了免费坐车的待遇。更让他高兴的是,明年昆山全市的公交统一为1人1元钱。“那么,周末我跟朋友从昆山市区坐车到周庄玩,原来要5块,明年就只要一块了。”

  看病有报销,入股有分红每月还有房租拿

  人物:袁有水,71岁,农民

  71岁的袁有水是张浦镇金华村的一个普通农民。前几年,村里拿了17万元修建了门球场和篮球场,给村民添了个锻炼身体的好去处,从此打门球成了老人的一大爱好。

  在接受采访时,袁有水乐呵呵地告诉记者,他还经常出门旅游,杭州南京上海都玩遍了,去年还和村里30多名老人一起去了趟北京。

  老人过得“潇洒”,底气来自收入有保障。袁有水就给记者算了一笔收入账:他和老伴2004年参加了昆山农村养老保险和居民医疗保险,因为过了退休年龄,他们没花一分钱就享受到了每月每人310元的养老保险金,有了医保卡看病可以报销,得了大病有补助。后来,农保转成城保,每月又多拿到400多元养老金。他还参股1万元加入了村里的富民合作社,每年可以拿到2000元分红,帮人家腌制腊肉也有2000多元收入,家里住着两层小楼,出租两间后每月有500元的房租收入。

  “我给你算的都是能攒下的钱,因为平时基本没有什么花销,粮、油、液化气都是村委会给的,吃的蔬菜也是自留地上种的。现在我每天上午打打球,下午就去老年活动中心,日子过得真的快活!”

  记者了解到,在农保方面,昆山一直走在全国前列,该市早在2002年就开始在全国率先建立了农村养老保险,并通过两种途径实现了社会保障城乡一体化:一种方式是对于那些加入农保的被征地农民,通过土地折算将其纳入城保体系;另一种方式是通过灵活就业,让参加农保的农民进入城保体系。目前,昆山农保参保人员只剩下1.6万人,预计到今年年底,还未转为城保的农民仅有几千人了。

  城市到处是公园百里绿廊浸染水乡,宜居!

  人物:李佳,27岁

  社区工作人员

  每天吃完晚饭,家住昆山泾河花园的李佳都会和老婆一起出去散步,欣赏沿路的风景,他感慨地说:“现在的昆山就像报纸上说的‘百里绿廊浸染水乡’,大大小小的公园遍布整座城市。这几年,我们亲眼见证了昆山城市面貌的改观,水变清了,岸变绿了,能让我们老百姓散步、歇息的绿地越来越多。可以看出政府有多关注生态建设,有了这么好的环境,我们应该倍感珍惜,用自己的实际行动,为昆山现代化贡献绵薄之力。”

  经过多年的精心打造,昆山已成为一座生态宜居的园林城市。根据2010年的统计数据,昆山市林木覆盖率为13.2%、城市绿化覆盖率为43.8%。在刚刚过去的“十一五”期间,昆山每年在城市绿化方面的投入达10个亿,每年新增绿化面积1200万平方米以上,预计今年昆山新增城市绿化面积将超过1600万平方米。去年昆山获得了联合国人居奖,可谓实至名归。本报驻苏州记者彭昊

 [1] [2] 下一页