您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

代表热议江苏基本实现现代化指标体系

新华报业网-新华日报  2011-11-08 08:33:13
         分享到: 更多

  新华报业网讯  《江苏基本实现现代化指标体系》,是继全面小康指标体系之后,引领江苏“两个率先”实践的又一目标体系。党代会上,这份为现代化提供量化标准的指标体系,成了代表们热议的焦点之一。

  不少代表拿到这份指标体系之后做的第一件事,就是与这个现代化程度的衡量标准“对表”。他们用体系中4大类30个指标的要求与本地的实际逐条对照,逐项打分,给各自基本实现现代化新征程的起点准确定位,并寻找努力的方向。

  “对照指标体系,我们目前大概能得到76分到80分。”太仓市委书记陆留生说,拿到指标体系的当天晚上,他就在宾馆里逐条给太仓的现代化程度打分。“今年底应该可以拿到80分,2014年我们努力达到90分。”

  “我算了一下,我们县大约能得70分。”“把2010年的数据填进去,我们应该是77分到79分。”记者听到代表们在交谈中互相晒出各自的现代化得分。代表们在乎他们自测的得分,更在乎在哪里失分。对于县域来说,有些指标的实现“难度系数”相当高。即使是经济社会水平相当发达的苏南县市,面对这些“难度系数高”的指标,也感觉到压力不小。指标体系中的万人发明专利拥有量,是其中一道不容易拿分的“难题”。但代表们对这些达标有难度的指标非常认同。“万人专利拥有量这个指标的指向性非常明确,目的是引导各地的发展走创新驱动的路径,这其实也是我们转型升级的内在要求。我们可以通过鼓励企业建设研发中心,鼓励产学研深度合作等办法,来努力向指标要求靠拢。”在张家港市委书记徐美健看来,这些指标体系给出了发展的目标要求,也指明了发展的正确路径。

  苏北的代表,对指标体系也非常关心。“虽然我们现在还在‘第一个率先’上着力,还处在为基本实现现代化打基础的阶段,但基本实现现代化指标体系的指引作用不可低估。”淮安市青浦区区委书记周青说,现代化的指标体系要求更全面、内涵更丰富,苏北“两个率先”的实践中,可以加快全面小康建设步伐,为将来基本实现现代化打好基础。

  本报记者陈炳山