您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

不事先踩点不层层陪同 江苏领导干部下基层“三解三促”

新华报业网-新华日报  2011-11-08 07:44:50
         分享到: 更多

  新华报业网讯  “现在虽然通信发达,资讯便捷,但永远不能代替面对面的沟通交流。只有真正沉入基层,经济社会发展中遇到的新情况新问题才会‘浮’出来,我们工作中的偏差、盲点才会‘亮’出来。”这是江苏省委、省政府机关领导干部下基层调研后的真切感受。

  今年以来,江苏省委、省政府在领导干部中叫响“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”的思想文化主流意识,形成领导干部下基层“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”的“三解三促”长期制度。

  截至目前,江苏省委、省政府领导和省级机关各部门、各单位主要负责同志共101人陆续深入村镇、社区和基层单位调研,召开各类座谈会270多个,走访慰问困难群众2600多户,接待上访群众72人,帮助解决具体问题400多项,撰写调研报告83篇,“三解三促”活动受到基层群众的普遍欢迎。

  江苏省委书记罗志军结合自己调研的切身体验,对领导干部下基层“三解三促”活动中的“为什么要下”、“能不能下”、“怎么下”、“下去干什么”等一系列问题提出了具体而明确的要求。

  6月15日至19日,罗志军轻车简从,到姜堰市沈高镇沈高村调研。五天四夜,吃住在农民刁友生家,先后走访了20多家农户,看望了村里一些老党员,开了6个座谈会,与部分种养大户、个体私营企业主进行了交流,考察了农业生产和村中心小学、幼儿园、卫生所、敬老院等公共服务设施,参加了田间劳动,接待了上访群众,足迹踏遍了村里的每个角落。

  6月16日至19日,江苏省委副书记、省长李学勇来到沛县胡寨镇草庙村住户调研,16日下午到村后就马上开始走访农户、察看大棚、慰问老党员,足迹遍及草庙的3个自然村。

  江苏省领导以一种全新的理念、形式和作风下基层,在全省上下引起热烈反响。在省领导的示范带动下,省级机关各部门、各单位主要负责同志迅速行动起来,从6月中下旬开始,纷纷带着感情、责任和研究思考的问题,到基层一线去,到困难大的地方去,到矛盾多的地方去,与基层群众同吃同住同劳动,问政于民、问需于民、问计于民。

  这么多的领导干部下到基层、住到农家,这么近的距离与领导干部直接接触,给基层群众带来的不只是意外,还有更多的惊喜,更多的期盼。

  参加调研的领导同志对基层经济社会发展中存在的矛盾和问题不回避、不推诿,坚持到矛盾大、困难多、经济薄弱的地方去。涉农部门领导大多选择到苏北经济欠发达的乡村,帮助研究解决制约新农村建设的突出矛盾和问题;经济综合部门大多选择到困难企业去,帮助研究加快企业转型升级的对策措施;政法部门围绕平安江苏建设,选择薄弱地区、薄弱环节深入调研;环保部门坚持到群众对环境污染不满的化工园区,解剖麻雀,寻求对策。江苏67名领导同志走进农村,34名领导同志深入企业、厂矿、站所、学校等基层单位,并纷纷撰写专题调研报告,对新农村建设、国有企业转型升级、市场体系建设、基层民主法治建设等方面的问题,提出对策和建议。

  许多领导同志驻点调研期间,坚持敞开大门接待来访群众,不回避矛盾。对群众反映的化工污染、药品价格、电压增容、农业开发等多方面的矛盾问题,认真宣传有关政策法规,耐心细致做好思想工作,能解决的立即给予协调解决,一时不能解决的也耐心地解释,给群众一个明确的说法;解决了一批事关民生事关发展的小水利建设、道路桥梁维修、环境污染整治等实际问题;想方设法破解群众遇到的难事,如新农合、新农保方面的矛盾,经济利益纠纷等;注重与基层干部共商扶贫济困长效机制,探索从制度层面化解民生困苦;一些领导同志坚持写民情日记。

  农民刁友生说:“你们从省里来,就说明心里惦记着我们,和你们面对面说说话,拉拉呱,说了那么多心里话,感到心里畅快多了。”许多领导同志离开住地时,当地群众都依依不舍,自发相送。一些群众深情地说:“像这样没有架子,真心办实事的干部,我们老百姓感到很亲。”

  人民日报记者赵京安

  (原载11月6日人民日报)

  相关阅读: