您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文
到政务服务中心办事不怕难停车
新华报业网-南京晨报  2011-11-07 10:56:15
         分享到: 更多

    新华报业网讯 庄严的幕墙、宽敞的大厅、智能的设备、人性化的服务,10月31日,南京市政务服务中心、市公共资源交易中心建成试运行,不少前去办事的市民都被这幢漂亮的建筑吸引住了。昨天,河西指挥部有关人士向记者介绍了两个“中心”所在的新城大厦二期大楼的“亮点”及建设幕后的点点滴滴。

  率先采用地源热泵系统的办公大楼

  “新城大厦二期,还是河西新城区首个采用地源热泵+热容新风技术替代传统的中央空调系统的办公建筑,具有环保舒适节能的特点。”河西指挥部有关人士告诉记者,新城大厦二期项目分为主楼与附楼,总建筑面积约17.9万平方米;目前,已建成的部分为裙楼两层和地下室。

  两层高的裙楼功能为南京市政务服务中心和南京市公共资源交易中心,这里于上个月31日率先实现了开门试运行。沿南西北3侧环绕主楼,宛如绿坡状的基座。附楼西侧为综合大厅,并设有商务中心、银行、中介服务、咨询代办等服务设施;北侧为公共资源交易中心,主要为开评标室及配套办公;南侧为审批大厅,并设有配套办公用房。三个区域配有带中庭的采光天井和内庭花园,空间宽敞高效,均有自己的独立出入口,又互相连通。

  更便利的是,这里近6万平方米的两层地下室提供了约1800个停车位,还有餐饮等配套设施。先进的自动停车定位导引系统,让这里成为目前河西新城区最大的地下停车场地。该停车场不但方便了来中心办事的市民,也大大缓解了周边机关、单位的停车难问题。

  两年时间建成政务服务中心

  “为了让市民来政务大厅办事有地方停车,工程克服了河西长江漫滩的恶劣地质条件,更是在地铁巷道旁盖起了大楼。其基坑深度在河西当时也是最深的。”河西指挥部有关人士告诉记者,新城大厦二期地下室占地面积3.8万平方米,基坑深度为13米,局部深度达到15米,为河西地区已建成的地下建筑面积最大,深度最深,周边全部为已建成重要建筑、相邻地铁巷道区间最长的公共建筑。施工现场原为家具城拆迁地块,地下密布数百根废弃工程桩和各种障碍物,给桩基施工和土方开挖带来了极大的麻烦。

  “其地上部分,建筑外形独特,幕墙结构形式复杂、堆坡造景难度大,建筑物三面采取立体绿化,建起来同样难度很大。”该人士笑着告诉记者。

  2009年9月23日开始打桩,2011年春节前完成了地下部分主体施工,5月1日完成了裙楼主体封顶施工,9月30前完成了室内装修、通水、通电及地源热泵室外横埋管和雨污综合管网施工,为10月31日开业试运行提供了有力保障……总包单位江苏通州四建有限公司有关人士告诉记者,他们进场时就立下了确保省优扬子杯,建设精品工程的质量目标。“地下室开挖高峰期间,工地上有30多辆挖掘机、70多辆运土车在施工,平均45秒就有一辆渣土车运出。在36个有效工作日内我们平均每天外运土方8000立方米以上,其进度远远超过同期河西其他在建的各项工程。”

  河西指挥部有关人士透露,新城大厦二期19层的主楼,目前已施工至18层,计划今年底主体结构封顶。记者刘海琴

  相关阅读: