新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

2012年江苏公务员考试备考密钥之申论

新华报业网  2011-11-07 09:49:11
         分享到: 更多

  新华报业网讯  2012年江苏省公务员考试时间将会提前,在此提醒考生,应当提早着手准备。江苏公务员考试的公共科目包括行政职业能力测验、申论和公共基础知识。有很多考生反映自己在申论方面一直比较薄弱,记者就此采访了南京学宝教育的考试研究组,总结出了以下几条申论备考密钥。

  一、重新认识申论──绝不仅仅是写文章

  要想自己的申论取得理想的分数,就不能把它单纯看成一个考试科目,不能简单地认为申论就是写文章。它实际上是公务员在日常工作中必须具备的一项工作能力。要对国家的政治、时事、法律、人文等方方面面都有着深刻的、理性的认识,善于从政府的角度分析国家改革发展过程中出现的问题,并进一步上升到制定政策、改善管理的层面。我们之所以首先要强调“申论绝不仅仅是写文章”,就是因为认识的不同直接决定了备考方向和方法的不同。把它单纯看成一个考试科目进行应试备考与注重能力的提升所获得的效果是完全不同的。

  二、多看党政报刊──备考的必备资料

  《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《理论热点面对面》和党政文件是必备的学习资料。如果各方面条件允许,建议订阅纸质报刊,每天抽出时间阅读。学宝教育的有关人员告诉记者,很多考生平时不太关注时事新闻和国家大事,一旦准备参加公务员考试了,对申论完全没有感觉和认识,看待材料中的问题思想不成熟,要么没有自己的观点,要么思想偏激,没有形成从政府执政、服务和管理的角度看待问题的思维。那么,在这种情况下,阅读以上党政报刊是十分必要的。除此之外,也可以登录学宝教育旗下的江苏公务员考试网(http://www.jsgwy.com.cn/)下载考试资料。经过一段时间的积累,会越来越多的从中读出过去读不出来的东西。

  三、认真做历年真题──做足笔头的功夫

  要“认真做”的意思是必须动笔来写。由于购买的参考书中这些试题都有参考答案,所以现实中有很多考生在利用真题时,只是匆匆忙忙把材料看完,然后把答案读一遍,就算“做”了,这是不正确的学习方法。复习申论的一个重要方法就是“写”,这是一个笔头的功夫,不肯下笔来写,或者不敢下笔来写,就无法真正了解自己的水平,也无法真正体会出申论的写法。当然,目前市面上的很多辅导用书所提供的答案并不严谨,有些甚至无法起到示范作用。据了解,近年颇受考生好评的《江苏公务员考试一本通》2012年最新版将在12月底正式发售,据考生反映,该书的参考答案较为规范,同时也更容易掌握。

  四、注意总结和记忆──积累是提升的前提

  要想使自己的申论答案符合要求,有以下两点必须做到:一是逻辑性,先说什么、后说什么必须是清清楚楚的,下笔之前就应在脑海中明确要怎么组织语言,一定不能想到什么写什么;二是语言的规范性,申论的语言有独特的风格。要做到以上这两点,必须注意总结和加强记忆。总结的是党政报刊、党政文件、权威真题参考答案中的可取之处,记忆的是语句、词汇和有很好示范作用的文章,从而形成自己的观点,掌握写作特点和方法。

  五、深入挖掘材料──吃透材料是关键

  作答时要深入挖掘材料,因为申论试卷所给定的每一段材料都是有用的,试题答案要写的要点几乎都能在材料中找出来,就看自己是否会解读。其中,对于材料中提供的国家领导人或高层的论述,必须认真解读,这关乎文章的立意是否高远、认识是否深刻。但注意一点,同样一段材料,它想要告诉我们的内容在不同的试卷中是会有所不同的。我们解读一段材料,必须在这套试卷的主题上进行分析,不要被与试题和主题无关的东西干扰。

  除了申论之外,我们随后还将陆续推出2012年江苏公务员考试其他科目的备考密钥,敬请关注。