您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
"开启基本实现现代化新征程"是江苏重要和必要战略选择
新华报业网-扬子晚报  2011-11-07 07:57:05
         分享到: 更多

  D

  现代化有什么“江苏特点”

   指标体系里唯一的主观指标是人民满意率

  报告原文:我们要建设的现代化,是在中国共产党领导下,具有时代特征、中国特色、江苏特点的社会主义现代化。

  “江苏是全国第一个提出一套省级层面的衡量基本实现现代化指标体系的省份。在这个问题上我们没有什么可以照搬的经验,可以说,我们的基本实现现代化指标体系是具有世界一般标准的、经过中央各部门认可的,充满了江苏特色的指标体系。”刘志彪介绍。

  比如,为了显示创新驱动对我省经济转型的重要性以及对率先基本实现现代化的作用,所以在指标体系中给予创新驱动一个比较大的权重,像研发经费比例、高新技术产业产值规模占工业产值的比重、自主品牌增加值占GDP比重、万人发明专利的拥有量这些指标,都是围绕创新驱动设立的。另外,为了突出我省制造业的国际竞争优势,我们对“服务业增加值/GDP”这一通常的现代化指标,也根据省情设置了可行的标准,并规定用于200万以上人口的城市考核,不把它用于空间尺度较小区域的衡量。

  “报告在总结过去五年符合江苏省情的宝贵经验时,有这么一条:牢固坚持以人为本、民生优先,是江苏全部工作的根本出发点。可以肯定,这条经验在今后还会一以贯之。”刘志彪说,民生优先、以人为本等相关字样在党代会报告里多次出现,比方说,我们要建设的现代化,强调的是,坚持以人为本,促进共同富裕、社会全面进步和人的全面发展的历史进程。又比方说,明确提出民生幸福是发展的根本目的,是衡量现代化实现程度的重要标志。

  “这次提交大会审议的基本实现现代化指标体系里有个很特别的人民满意率指标,这是唯一一个主观感受的指标。”刘志彪透露,尽管这个指标在如何设定目标值如何考核等操作性问题上多次讨论,但自始至终这个指标的存在没有人提出过异议,“人民不满意,什么都是白搞。这个前提在江苏的主要领导心中,是坚定不移的。”