您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
"开启基本实现现代化新征程"是江苏重要和必要战略选择
新华报业网-扬子晚报  2011-11-07 07:57:05
         分享到: 更多

“开启基本实现现代化新征程”是江苏重要和必要的战略选择

本报特邀省社科院院长、教育部长江学者、南京大学特聘教授刘志彪为您解读党代会报告

刘志彪

    报告解读

  实现现代化是中华民族孜孜以求的百年梦想,是几代江苏人不懈奋斗的目标追求。昨天,罗志军同志在《全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程》的报告中,响亮提出今后5年我省的奋斗目标是:到2015年,全省以县为单位达到省定全面小康指标,苏南等有条件的地方率先基本实现现代化;到2020年,全省基本实现现代化。

  “开启基本实现现代化新征程,这是报告里最抢眼也是最激励人心的一个表述,可以看作是贯穿报告始终的一根主线。”昨天,省第十二次党代会代表、省社科院院长、教育部长江学者、南京大学特聘教授刘志彪应本报之邀对报告进行解读,“两个率先里的第一个率先——全面建成小康社会在江苏已经展现出令人鼓舞的现实模样,不远的将来,第二个率先——基本实现现代化也一定会成为美好现实。”本报记者石小磊刘璞

  A

  为什么要强调“不失时机”

   江苏的发展必须避免“中等收入陷阱”

  报告原文:我们要根据中央对江苏工作的新要求,适应发展阶段的新变化,顺应人民群众的新期盼,以强烈的使命感和责任感,不失时机开启基本实现现代化新征程,努力建设江苏更加美好的明天。

  “上世纪80年代初,邓小平同志以苏南为例,提出建设小康社会和现代化建设‘三步走’的战略构想。进入新世纪,江泽民同志和胡锦涛总书记则是对江苏提出率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化‘两个率先’的殷切希望。现在,可以这么说,第一个率先已经在江苏大地上展现出令人鼓舞的现实模样。”

  刘志彪说,经过改革开放30多年的持续快速发展,全省综合实力显著增强,发展活力更加旺盛,特别是在应对国际金融危机冲击的考验中,江苏科技创新和产业竞争能力加快提升,创新型经济呈现良好发展势头,全省人民发展信心更加坚定,各级干部推动科学发展的能力有了新提高,这些都为我们向第二个率先迈进奠定了坚实基础,提供了现实条件。

  “之所以说开启基本实现现代化新征程,这是江苏重要的战略选择,还有个极为重要的背景,那就是我们需要应对进入中等收入阶段后可能遇到的风险和挑战。”刘志彪告诉本报记者,经济学上有个名词叫“中等收入陷阱”,意思是指一个经济体的人均收入达到世界中等水平(人均GDP3000美元-10000美元)后,由于不能顺利实现发展战略和发展方式转变,导致新的增长动力特别是内生动力不足,经济长期停滞不前,同时,社会经济快速发展中积聚的问题集中爆发,从而使经济发展趋势陷入停滞。

  江苏的发展要避免落入中等收入陷阱,就必须果断开启新一阶段发展战略的转换。在我们全面达小康的进程中,应该看到,经济实力是增长了,人均收入是提高了,但的确也出现了一些社会矛盾,如经济与社会发展之间不均衡,城乡差距、收入差距加剧等,这些问题只能靠发展来解决,如果发展慢了或停滞了,矛盾就会集中爆发。

 [1] [2] [3] 下一页