党代会报告呈现未来5-10年江苏发展愿景 代表热议

新华报业网-新华日报   2011-11-07 07:31:14
         分享到: 更多

党代会报告呈现未来5-10年江苏发展愿景,代表热议

——第二个率先,开启基本实现现代化新征程

  

  新华报业网讯 “在新的起点上开创科学发展新局面,全面建成更高水平小康社会,奋力开启基本实现现代化新征程”。正如代表们所言,罗志军同志昨天在省党代会上所作的报告,向全省人民发出了宣言书,吹响了进军号。

  新的征程通向哪里?报告向全省人民亮出了未来5-10年的江苏发展愿景。2015年——全省以县为单位达到省定全面小康指标,全面建成体现党的十七大要求、惠及全省人民的更高水平小康社会,苏南等有条件的地方在巩固全面小康成果基础上率先基本实现现代化;2020年——全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。

  更高水平小康社会,令人振奋;基本实现现代化,更令人向往。这样的发展目标对江苏而言有怎样的意义?各地如何在不同起点上分时序实现?实现目标,需要怎样的发展路径?还有哪些障碍需要跨越?代表们畅所欲言进行热议。

  认识目标:基本实现现代化,江苏迈进“发达国家”

  “如果我来理解新起点、新征程,就两句话,新起点就是全省总体建成小康社会,新征程则是迈向基本实现现代化。”南京大学党委书记洪银兴代表说。

  “江苏到了提出实现现代化目标的时候了。”洪银兴说,江苏的经济发展水平在全国处于前列,以省辖市为单位已经基本达到了全面小康社会标准。率先实现现代化,是江苏发展不能停步的必然要求,率先达到小康的地区,就应该提出率先实现现代化目标。如今江苏人均GDP已经超过7000美元,达到中等收入国家水平。

  “我们的现代化指标,可以说已经进了发达国家的门槛,还向前走了一小步。”江苏省政府参事室主任宋林飞说,报告中提到,我省基本实现现代化的经济指标方面,人均地区生产总值要达到10万元,即15000美元,这在历次党代会中是标准提得最高的一次,有“合理性”。“现在全世界有44个发达国家,最低的是人均12000美元,我们比他们稍微多一点,有条件的话还可以更高一点。我们可以说是进了发达国家的门槛,还向前走了3000美元这么一小步。”

  江苏基本实现现代化的目标,蕴含着经济发展与社会和谐、人民幸福相融合的内涵。洪银兴说,江苏的现代化指标体系在全国而言可谓率先,这是江苏经济发展处于高位,有胆量提出目标的证明。在体系中,很重要的一条是人民生活水平指标,这影响着人们的幸福度,显示出江苏更加强调以人为本。在宋林飞眼中,还有一个指标更有意义,那就是城乡收入比缩小,现代化指标中城乡收入比2.39:1,而现在我省城乡收入比是2.52:1,可见今后这个收入差距在缩小。“全国现在是3.5:1,江苏走在了全国的前列。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办