您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文
“公孙树”如今三五年就能挂果 量增价跌,银杏赚银子难了
新华报业网-新华日报  2011-11-07 07:21:48
         分享到: 更多

  细心的消费者发现,以往数十元一斤的白果,如今价格悄然平民化了。记者近日在南京市内众多超市发现,白果价格便宜的每公斤7.96元,较高的也不过13.96元。

  白果又叫银杏,我省产量、品质均居全国前列,尤以泰兴、邳州银杏名气最大。记者近日来到泰兴市宣堡镇张河村。这是个银杏特色村,家家有银杏,户均15棵。该村64岁农民吴廉成清楚地记得,1998年前后,白果最高卖到每公斤76元,每家能赚万把元。当地农村姑娘找婆家,都看男方家门前多少白果树。而今年每公斤已降至4.4元,他家现有祖上留下来的大银杏树6棵,自己还种了80多棵小树,预计今年这一块收入也就4000多元。“以前银杏是家里主要收入来源,现在只占到家庭收入的18%。”

  白果价格为何大幅下降?泰兴市农委副主任张建新告诉记者,上世纪80年代初到90年代中期,白果是很值钱的,由此还导致90年代初泰兴全民砍杨树槐树种银杏。1992年前后,当地白果年产量1800-2000吨,现在则达到8000吨。产量猛增而市场容量有限,势必带来价格下挫。

  在农村,银杏树有“公孙树”之称,即爷爷辈种的树,到孙子辈才能吃到果。“现在嫁接技术普及了,以往30年才挂果的银杏树,经过嫁接后3-5年就能挂果了。”邳州市林业局造林绿化科科长孔祥永认为,新技术应用普及化导致产量提高是大势所趋,但不管哪样农产品,一旦种得多了,产量高了,价格自然下降,这是正常的市场规律。而价格下降,并不一定意味着农民收入的减少。

  以邳州为例,当地较早引导银杏产业结构调整,更多的老百姓从收银杏果转向银杏苗木培育。如今,当地全年银杏苗木批发量1500万株,产量、销量均居全国第一。除了银杏苗木,当地还开发银杏深加工产品,如开心果、银杏酒等,还用干银杏叶提炼银杏酮,用银杏木材做相关延伸产品。已初步建成集银杏果、叶、苗、材、盆景及银杏酮、银杏茶等加工产品于一体的产业链条。

  邗江区头桥镇是扬州的优质银杏生产基地,前两年也曾经历白果价格之痛。但很快,基地核心区域的庆丰村从里下河农科所讨来好主意:在银杏园里套种景观植物麦冬草和紫心山芋,前一个在地表,后一个在地下。结果,这两笔收入把银杏果价格的损失补回了一大半。当地还开发“农家乐”项目,以银杏林风光吸引城里人来旅游度假。

  本报记者夏 丹

  相关阅读: