您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文
经济学诺奖得主南大建言 中国需改变人才培养体制
新华报业网-新华日报  2011-11-07 07:09:55
         分享到: 更多

  本报讯 “随着科技的发展,一些需要人力的工种正在逐渐消失。中国是一个人口大国,所以中国亟需注意这个问题。”昨天在南京大学举办的“中国管理科学与工程论坛”上,1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯教授,就中国的未来发展等话题发表了自己的看法。

  迈伦·斯科尔斯提出,中国亟需改变人才培养的教育体制。他说,在美国,随着科技的发展,一些需要人力的工种正在被科技、机器所取代。美国正出现这样一种趋势,即只有两类人才:一种是顶级的高端人才,他们操纵科技,发展科技,而另一种是服务行业的人才。中国也会逐步进入这样一个阶段,而中国又是一个人口大国,这就涉及到整个教育体制的转换,使学生适应成为两种人才中的一种,而非中间那种将逐渐被机器所取代的那一类人。

  对于越来越多的中国企业进入500强,但其中科技创新型企业较少的问题,迈伦·斯科尔斯认为这仅仅是个时间问题。中国逐步成为一个消费型社会,将促使企业寻找一些增值的服务,引导企业创新。“创新型企业要发展,其实取决于中国整个的社会结构。目前中国还是一个投资型的社会,一方面中国人很爱储蓄,另一方面GDP有70%都是源于基础设施建设的投资,这在国际上是很难想象的。”

  针对利益分配这一热点话题,迈伦·斯科尔斯认为,不管是欧洲、美国还是中国,在接下来的10-20年,都将进入一个财富再分配的阶段。现在对富人多征税,就是为了将一部分财富转移到穷人身上去,减少贫富差距。全球都会逐渐进入到这样的一个阶段。“在缩小贫富差距时,不是下压上面的财富,而是促进整体上升,在上升中逐步缩小。随着经济的发展,找到一个合理的门限值,在门限值内才是稳定的状态。”

  (杨频萍 齐琦)

  相关阅读: