您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文
科林斯首秀8分钟4分3助攻 南钢来了个“助攻王”
新华报业网-扬子晚报  2011-11-06 10:28:40
         分享到: 更多

科林斯在比赛中。

  新华报业网讯 都知道江苏南钢有个助攻王胡雪峰,殊不知,刚刚到队的小外援科林斯也是个助攻王。昨晚,南钢在季前赛的最后一场比赛中对抗史密斯领衔的浙江稠州银行队,小外援科林斯在出场的8分钟里,展示出了出色的篮球意识,特别是传球让南钢板凳席不时传来叹服声,可惜的是,浙江队明星外援史密斯没有出场,没给科林斯展示防守功力的机会。

  -遗憾JR史密斯没有上场

  南钢与浙江是CBA的老对手,双方知根知底,战术和人员上并无多少秘密可言。所以在赛前的准备会上,主教练徐强没有过多的谈论浙江,只是重点布置了如何防守对方的明星外援JR史密斯。

  通过录像,徐指导对史密斯的技术打法有着深刻的认识,他告诉南钢的队员们:“史密斯是个右手球员,左手基本不太用。因为力量比较足,他经常使用的技术是向前一步,然后后撤步跳投,所以我们的防守队员要尽可能地贴上去。如果他选择左手运球,则可以放,他的左手形不成威胁。”对于史密斯突破后的分球路线,徐强也做了比较详细的布置,然而,在南钢准备会结束后,记者却看到身着休闲装的JR史密斯在翻译的陪同下来到休息室休息,此时,他的浙江队员们正在赛场上热身。“今晚他肯定不打了,我们教练组让他休息一场,准备新赛季比赛了。”上赛季江苏同曦队的翻译,本赛季刚刚转到浙江稠州的小王告诉记者。经纪人小沈也向记者证实了史密斯不打的消息,“最近史密斯打了不少比赛,所以他自己和教练组协商,希望歇一场。”JR不打了?失望不仅仅是花了不少心思的主帅徐强,还包括史密斯在南钢队中的“球迷们”,徐强说:“他不打是个遗憾,我们失去了进一步了解他的机会,布置的战术派不上用场倒算不了什么。”而南钢队中的NBA发烧友孟达、杨力都表示,很想在赛场上跟他过招,这个愿望只能留在联赛上了。当然,最遗憾的当属刚刚到队的小外援科林斯,赛前他曾表示会全力限制JR得分,可惜史密斯没给他机会。

  -惊艳科林斯“传球第一”

  上半场结束前3分10秒,南钢小外援科林斯终于在众人期盼的目光中登场亮相。本以为,刚刚抵达中国的他会用几分钟时间来适应中国赛场,没想到第一次拿球,他就为宋康明送上了一记绝妙助攻,紧接着,他在两名浙江球员的夹防下,再次为宋康明送上助攻。

  “一看就知道是科班出身,传球意识和突破能力都很强。”中场休息时,现场观战的南钢俱乐部副总王继华乐呵呵地对记者说。除了传球以外,科林斯的进攻也不差,上半场最后时刻的突破暴扣技惊四座,引来南钢替补席的一片叹服声。为了更好地考察科林斯,主帅徐强把他放进了下半场的首发名单。下半场比赛,科林斯用自己出众的篮球意识盘活了球队的进攻,特别是一次直传,势大力沉。赛后,接到这次传球的小将蔡李龙感慨道:“那球接的确实舒服,拿到球就能上篮,科林斯传球确实有功力。”比赛中,被科林斯青睐的南钢内线宋康明对小外援阅读比赛的能力大为赞赏:“他传我的两次球,都不知道是怎么过来的,反正接着很舒服,接下来的动作做得也很顺。”

  短短的8分钟出场时间里,科林斯拿下4分,送出3次助攻,数据不是非常抢眼,不过用俱乐部副总王继华的话说:“已经不错了,他刚刚到中国,身体明显没有调整过来。再说,比赛的内容很好,他在场上的作用,不是数据能完全体现的。”

  -担忧小外援明显训练不系统

  通过记者的观察,南钢上下似乎对小外援科林斯的表现比较认可,这也意味着,俱乐部最终签约他的可能性很大。

  不过赛后,教练组也说出了自己的担心,助理教练李长山说:“科林斯到底怎么样,还需要时间观察,今晚比赛,他明显表现出了前段时间没系统训练的弊端,整个人的身体是软的,几次突破最后都没成功。CBA联赛的强度跟季前赛是两个概念,他的体能能否抵挡住,很难说。”另外,南钢教练组对科林斯的投篮能力也比较担心,在赛前训练时,记者特别留意了科林斯的投篮,他曾经连续7次中投未中,现场的一位老记甚至调侃道:“他投篮命中率还不如我呢!”

  据悉,南钢今天将赶回南京,接下来的时间里,教练组将会为科林斯设计一套训练计划,帮助他恢复体能,尽早将身体调整到比赛状态。“联赛马上就要开始了,到时科林斯能恢复到什么样,现在还不好说,我们尽力而为吧。”主帅徐强说。

  特派记者刁勇(本报广东惠州电)

  相关阅读: