高层建筑安全管理立法听证 新规有望增加业主权利

新华报业网-新华日报   2011-11-06 09:31:38
         分享到: 更多

  新华报业网讯 《江苏省高层建筑安全管理规定(草案)》立法听证会4日在宁召开,来自业主、供水、设计、施工等相关部门的10名代表直言不讳,纷纷给条例“挑毛病”提建议。

  草案中明确规定了高层住宅业主们需要履行的安全义务,但江苏增宽律师事务所主任卢增宽认为,相比较责任和义务,草案对于业主监督权利的规定过于笼统,建议对包括监督权在内的各项权利进一步细化。

  目前,我省共有高层建筑3万多幢,超高层建筑3000多幢。面对如此多的高层建筑,消防安全的权责归属一直争论不下。南京太平物业管理有限公司的张鼎超建议,高层老旧小区消防安全就应当由当地的街道、派出所和社区等部门承担,由所属区的安监部门负责监管工作。另外,我国对建筑高度超过100米的公共建筑要求每15层设一个避难所,但对超高层住宅却没有强制性的规定。来自常州通用自来水有限公司的姜振波建议,应该从政策和规划上鼓励建设避难层,避免房产开发商“消极应对”。

  听证会上,如何处理业主拒不履行的情况,成为物业公司代表们普遍关注的问题。来自江苏商贸世纪广场物业公司的诸红峰说,现在住户人员素质参差不齐,日常工作中甚至碰到恶意破坏消防器材的情况。来自南通华能电厂物业管理人员仇晓军则认为,草案缺乏实质性的监管和违规处罚方式。

  省政府法制办副主任高建新介绍,会后,省政府法制办将综合各方意见,对相关建议进一步进行立法调研。

  (顾敏)

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办