您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
江苏明天会更好 13市市委书记“晒”民生
新华报业网-扬子晚报  2011-11-06 07:58:00
         分享到: 更多

  ●常州市委书记范燕青

  小康不小康首先看住房

  小康不小康首先看住房,常州目前已经实现了住房保障制度全覆盖,常州市区累计已有19569户家庭享受到了住房保障,另外还有6万余名外来务工人员和部分新就业大学生入住公共租赁住房。今后五年,常州将进一步健全住房保障制度,加快保障性住房建设,大幅提高廉租住房实物配租比例,住房保障准入条件从人均可支配收入80%以下放宽到100%以下,将低于全市人均可支配收入线的住房困难家庭全部纳入住房保障,进一步拓展住房保障人群,为新就业人员和外来务工人员提供集体公寓和集体宿舍型的公共租赁住房。按照住房保障全覆盖的目标,今后五年常州将为28600户低收入家庭实施廉租房租金补贴,为5000户中等偏下收入住房困难家庭实施一次性的经济适用房货币补贴,为低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭和新就业人员提供廉租房、公租房实物房源19000套,并建设供外来务工人员集中居住的新市民公寓30000间。

  今后五年,将加快公交枢纽建设,完善公交枢纽布局。重点建设城市对外交通枢纽、骨架网络换乘枢纽、城乡公交与市区公交换乘枢纽,推进综合型、立体型换乘枢纽建设。积极争取在新建商业区、住宅区同步规划公交场站。肖蔚马奔

  ●盐城市委书记赵鹏

  增强人民群众富足感安全感幸福感

  今后五年,盐城工作的总目标、总定位是:全面建成小康社会、实现新的跨越发展。

  在实际工作中,首先要增强人民群众富足感。大力实施城乡居民收入倍增计划,突出农民、企业职工、中低收入者和困难家庭“四个群体”增收,拓宽就业、创业、投资、社保和帮扶“五大增收渠道”,使城乡居民收入普遍有较快增长。坚持把推进全民创业、发展民营经济作为构建富民增收长效机制的重中之重来抓,让更多城乡居民成为创业者,并以创业带动就业;其次是增强人民群众安全感。坚持重抓基层、重抓建设、重抓服务、重抓创新,努力提高社会管理科学化水平,不断深化平安盐城、法治盐城建设,让全市企业安心发展,让盐城百姓安居乐业;再次是增强人民群众幸福感。下大力气解决民生基本问题,比如农村要着力解决饮用水安全和质量问题,加快推进城乡供水一体化,城市要着力解决住房问题,努力实现“居者有其屋”。进一步提高社会保障水平,重点是完善社会养老服务体系,完善城乡居民基本医疗保障制度,完善全民共享的适度普惠型社会福利体系,完善城乡医疗救助制度。郭小川

  相关阅读: