您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
江苏明天会更好 13市市委书记“晒”民生
新华报业网-扬子晚报  2011-11-06 07:58:00
         分享到: 更多

  ●泰州市委书记张雷

  把民生幸福贯穿建设泰州的全过程

  今后5年,泰州将把富民放到发展的优先地位,把增进民生幸福贯穿于现代化建设全过程,使泰州的现代化建设符合科学发展要求、符合时代进步潮流、符合人民群众意愿。“十一五”以来,泰州市不断明确科学发展的思路和举措,大力实施开放创新“双轮驱动”战略,打下了利于长远发展的坚实基础,走出了符合实际、超越传统模式发展新路,形成了以城带乡、同步推进良好格局,促进了社会进步和民生改善,实现了经济社会发展历史性突破。2010年,实现地区生产总值2048.7亿元,财政收入456.4亿元。

  迈向基本实现现代化的新征程已经开启,泰州将全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、富民优先,坚持开放创新“双轮驱动”,坚持新型工业化和新型城镇化发展导向,加快转变发展方式,不断深化各项改革,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全面建成更高水平小康社会,努力建设人民更幸福、发展更科学、区域更协调、文化更繁荣、生态更文明、社会更和谐的美好新泰州。

  现代化最根本的是人的现代化。泰州将顺应人民群众对未来美好生活的新期待,把推动富民优先、创造人民群众美好生活作为首要任务,让人民群众生活得更有尊严、更加幸福。实施“居民收入倍增计划”,突出农村居民、企业职工、中低收入者和困难家庭“四个群体”的增收,努力实现低收入者收入增幅高于平均收入增幅,积极缩小不同群体间的收入差距。健全终身教育、就业、社会保障、基本医疗卫生、公共交通、住房保障、养老等七大公共服务体系,市级财政支出70%用于民生和各项社会事业,新增财力80%用于民生投入。推进全民素质提升工程,争创全国文明城市,塑造良好的社会心态和融洽的社会关系。 王国柱

  ●徐州市委书记曹新平

  把最美的风景留给徐州百姓

  今后五年,徐州将以加快“两个率先”、建设美好徐州统揽全局,通过大力实施科教和人才强市、创新驱动、绿色增长、开放带动、统筹发展、民生优先“六大战略”,加快经济总量由小变大、产业层次由低变高、城市功能由弱变强、生态环境由灰变绿“四个转变”,建设更高水平的小康社会。

  到2016年,徐州市主要经济指标将实现5年倍增,城乡居民收入实现6年倍增,经济总量进入长三角城市前8名、我国大陆地级以上城市前30名,跻身全国发达地区行列,成为更加适宜人居的幸福城市。

  “一座青山半城湖”,经过10年不懈努力,徐州这座老工业重镇获得国家环保模范城市称号,实现了城市环境由灰变绿的靓丽转身,城市绿化覆盖率达到40.3%,全市森林覆盖率达到30.9%。今后,我们将积极推进全域生态建设和绿色发展,确保建成国家森林城市,基本建成国家生态园林城市,让绿色生态城市成为市民的幸福家园,把最美的风景留给徐州百姓。

  就业问题不仅关系到每个劳动者与家庭的切身利益,更关涉到个体生存的尊严,我们将把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,实行更加积极的就业政策,广开就业渠道,优化创业环境,尤其注意解决好高校毕业生和城镇困难群体的就业问题,尽最大努力帮助无业者就业、推动有志者创业,使人人享有就业机会、体面而有尊严地生活。

  我们将把增加城乡居民收入作为推进“两个率先”的核心目标,通过稳定和扩大就业增加工资性收入,通过鼓励和支持创业增加经营性收入,通过扩大民众投资渠道增加财产性收入,通过完善社保和加强帮扶增加转移性收入,使城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别超过4万元和1.5万元以上。张凌飞陆金玉

  相关阅读: