您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
江苏明天会更好 13市市委书记“晒”民生
新华报业网-扬子晚报  2011-11-06 07:58:00
         分享到: 更多

  ●省委常委、南京市委书记杨卫泽

   坚持民生为先打造人民幸福城市

  追求幸福是人类永恒的理想,为人民谋幸福就是为党谋长远。刚刚结束的南京市第十三次党代会明确提出,南京未来五年要以建设人民幸福城市为根本目标,把实现人的全面发展作为率先基本实现现代化的最核心内容,把坚持民生为先、加强民生需求保障作为“四为”方针之首,着眼于人的综合素质的提高,着眼于人的劳动层次(就业方式)的提高,着眼于人的生活质量的提高,着眼于人的幸福指数的提高,促进民生现代化和人的现代化。

  未来五年,南京将既整体推进民生工作,又注重解决具体突出困难;既关注大多数群众的民生改善,又注重弱势群体等关键少数的民生保障;既积极解决历史遗留问题,又注重解决新生问题,在加强民生需求保障方面,出实招见实效。重点是实施“一个计划”,完善“十大体系”。

  “一个计划”,就是实施城乡居民收入双倍增计划,把富民放在更加突出的优先位置,着力提高低收入者收入,扩大中等收入者比重,缩小城乡居民收入差距。到2015年,农村居民人均纯收入达2.3万元以上,年均增幅14.9%以上;城镇居民人均可支配收入达5.5万元以上,年均增幅14.2%以上。

  完善“十大体系”,即完善终身教育、就业创业服务、社会保障、住房保障、养老服务、基本医疗卫生、公共安全、公共交通、公共文化、人口和家庭公共服务体系。到2015年,城乡居民基本养老、基本医疗和失业保险覆盖率达98%以上,全市企业退休职工养老金和最低工资标准实现翻番,居民健康指标保持全国前列。加强幼儿园建设,提高公办幼儿园和优质幼儿园比例,解决3-6岁幼儿入园矛盾。新建保障性住房2000万平方米,逐步解决中等偏下收入住房困难家庭及新就业人员、各类人才、外来务工人员基本居住问题。 仇惠栋

  ●镇江市委书记许津荣

  让每个市民脸上都有甜美的微笑

  在市第六次党代会上,我们提出了率先基本实现现代化的新目标,坚持走“人才引领、创新驱动、绿色增长、和谐共享”之路。其中,“和谐共享”是一条重要的、根本的发展取向。

  我们感到,加快现代化建设,最直观、具体的体现,就是要让每个人都露出甜美的微笑。我们既要在省定现代化建设的各项指标体系上努力争先,又要以人民群众的真实感受为评判标准,让广大群众生活得舒心、放心、安心、有信心。

  首先是居民收入要上去。我们明确未来五年,要把实现居民收入倍增作为“硬指标”,而且这个倍增必须是实打实、剔除物价上涨因素的倍增。要把市级财力70%用于民生和各项社会事业,新增财力80%用于民生投入。创建国家级创业型城市,扶持创业3万人以上、创业带动就业15万人以上,建设各类创业孵化基地300万平方米,让老百姓忙起来、动起来、富起来,用双手创造更美好的生活。

  其次是要创造宜居宜业、优质的生态环境。未来的镇江,不只是“在城市中建花园”,而且要“把城市建在花园里”。

  我们还要解决好老百姓的“后顾之忧”,也就是强化“五有”保障,在覆盖面和整体水平上全省争先,让群众心里更踏实。同时还要提供丰富的“精神食粮”。万凌云

  相关阅读: