您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文
江苏率先构建综合交通运输体系 实现公铁水空一体化
新华报业网-新华日报  2011-11-06 07:50:47
         分享到: 更多

  新华报业网讯 百年之前,正是在江苏的江阴,孙中山先生发出了“修路以昌文明”的宣言;而今的江苏,作为全国率先构建综合交通运输体系的省份,公铁水空一体化的大交通“经天纬地”,构筑起全省经济社会发展的“新时空”。

  100年,不管是不是一种“巧合”,都可堪称“历史与现代的完美交接”。

  公铁水空,书写立体交通“新华章”

  2011年7月,京沪高铁南京南站以“综合客运枢纽”的崭新姿态展现在世人面前时——一座车站,点燃了一个时代。

  京沪高铁南京南站,一座类似世博“中国馆”的建筑,成为南京新地标。它连接8条高等级铁路、经停车次达到136次,仅次于北京南站,位居全国第二,这使得南京一跃成为铁路辐射能力超过上海的华东铁路新枢纽。

  更为重要的是,南京南站以一个“点”成功“挽结”起高速铁路、城市轨道交通、公交、出租、长途汽运、社会车辆等6种出行方式,创造出又一项“全国之最”。

  近年来,在保持公路优势的同时,江苏着力推进铁路、水运和机场跨越发展,并以客运“零换乘”为目标,让“宏观”的大交通一体化落笔为“微观”的百姓感受。

  苏通大桥、泰州大桥……放眼长江江苏段,一座座蔚为壮观的跨江大桥,刻录着中国桥梁技术不断登高的铿锵足音。

  沪宁城际、京沪高铁……纵横城市乡野,一条条风驰电掣的高速铁路,刷新着千百年来江苏人久已熟稔的时空观念。

  如今,江苏已率先建成高速公路网络,其密度居全国各省区之首,达到中等发达国家水平;过江通道、跨江大桥的建设水平世界领先;亿吨大港数、万吨级泊位数、港口总吞吐量均列全国第一;初步建成干线航道网络,等级航道总里程居全国第一;“7+2”的机场规划布局已然落地,禄口机场成功跻身国内大型机场行列……

  这幅公铁水空一体化的壮丽轴卷,不仅完善了江苏的“交通图谱”,更优化了这个发展大省的“领跑姿势”,彰显了决策者的深谋远虑。

  货畅其流,助力江苏经济“撑杆跳”

  交通,是影响经济社会发展的最核心“因子”。

 [1] [2] 下一页