890名党代表中基层一线代表占32.8% 年龄最小者23岁

新华报业网-新华日报   2011-11-06 07:39:27
         分享到: 更多

  新华报业网讯 经57个选举单位选举,出席我省第十二次党代会的890名党代表已于10月中旬产生,总体呈现出政治素质高、结构比较合理、分布较为广泛的鲜明特征。全省18.1万个基层党组织、365.8万名党员参加了党代表人选的酝酿推荐工作。

  经中央批准,我省第十二次党代会代表名额为890名。总体来看,经过仔细酝酿、层层推荐和选举产生的这890名党代表,是各地区、各部门、各条战线的领导骨干和优秀分子,政治素质好,群众基础好,有较强的议事能力,结构上比较合理,充分体现了先进性、代表性和广泛性。

  据省委组织部有关负责同志介绍,在整个代表推选过程中,我省根据有关规定和以往惯例,综合安排和确定代表名额,并且按照中央对代表结构比例的新要求和我省又好又快推进“两个率先”的新目标,对代表的差额比例,以及基层一线代表、妇女代表、50岁以下代表,特别是工人、农民代表的比例都提出了较高要求,以进一步优化代表整体构成。890名代表中,来自基层一线代表292名,占32.8%;女代表217名,占24.4%;50岁及以下代表523名,占58. 8%,最年轻的代表仅23岁。代表中具有大专以上文化程度的占96.5%,48.3%的代表为研究生,比省第十一次党代会提高了12.3个百分点。

  890名代表分布较广泛,不仅有各级党政机关、企业、高校、科研院所以及部队的领导同志,还有来自基层一线的各类专业技术人员和先进模范人物,分布在工交、农水、财贸、科技、文教、卫生、政法、体育等各条战线,其中,工人代表36名,农民代表16名,街道社区代表10名,“两院”院士代表5名,还有老同志代表8名。特别是工人代表占总数的4%,农民代表占总数的1.8%,均比省上次党代会有较大幅度的提高。

  省委高度重视代表选举工作,省委常委会先后3次听取汇报、研究部署,罗志军书记多次作出批示。从代表候选人初步人选的酝酿提名、代表候选人预备人选名单确定到代表的选举产生,各选举单位都严格按照《中国共产党章程》和有关规定,坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,体现选举人意志,并按照中央要求,重点落实基层一线代表中工人、农民代表的比例。大部分初步人选的产生都是经过自下而上推荐,自上而下协商,上下结合、反复酝酿,做到了好中选优。1121名代表候选人预备人选经审查后,由各选举单位召开党代表大会或党代表会议(党员大会或党员代表大会),采用无记名投票方式,从中直接差额选举产生890名代表,差额比例达26%,比中央要求提高了4个百分点。

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办