您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

男子欲轻生 民警守候一夜巧施救

新华报业网-南京晨报  2011-11-05 09:55:43
         分享到: 更多

    新华报业网讯  前日晚上,扬子生活区一名男子站在六楼雨棚行为异常,挥舞着菜刀扬言要自杀。沿江警方接到报案后,立即启动应急机制开始营救,在一夜守护、对话劝阻无效后,次日早上劝阻继续进行同时,民警采取措施,用绳索巧妙将其扣住,成功将其营救。

  欠债男子爬上六楼雨棚轻生

  “我们楼上有股很浓的煤气味,可能有人要轻生。”前日晚上6点多,扬子八村居民报警称。随后,沿江公安分局接到平顶山分局转来的这个警情。分局当班局领导李继荣立即组织特巡警大队、山畔派出所及机关值班民警十余人迅速赶到现场处置。“小汪,你不要这样。”现场浓浓的煤气味很是呛鼻,一名年轻女子正站在六楼门口神色紧张地喊着。该女子称,房间里的是她男朋友汪某,他们是外地人,房子是他们租来的。这几天因为债务问题汪某的精神压力非常大,当天他突然就把自己关在屋子,剪断煤气管道说是不想活了。了解这一情况后,分局领导立刻与扬子公司协调将该幢楼房液化气总阀关闭,防止液化气泄漏产生爆炸。

  此时,汪某情绪十分激动,一直把自己反锁在屋内,不听他人劝说。就在民警想办法进去营救时,汪某突然拿着菜刀蹿到卧室阳台边上,将阳台的玻璃击碎,爬到雨棚上。

  为了救人民警守护一夜

  挥舞着菜刀的汪某情绪高度亢奋,当时雨棚面积很小,稍有不慎汪某极有可能从雨棚上摔下来,情况十分危急。见此情景,现场民警一边劝解试图稳定汪某情绪,联系消防队员及120救护车赶到现场施救,同时在该居民楼前拉起警戒线,防止周围居民路过时被误伤。扬子消防队员赶到现场后,迅速在靠近阳台楼下把气垫打开,以防万一。

  由于汪某持有菜刀,当时天已经完全黑了,给现场施救带来了很大的难度,如果贸然出击,汪某很有可能出现危险。经过研究,民警决定先全力劝说稳住对方情绪,找准时机再采取相应解救对策。为此,现场处置民警一边努力劝说,一边与其家属及亲友联系,希望家人和亲友的劝说可以稳定汪某的情绪。但是汪某一直十分激动,挥舞着菜刀,嘴里还一直用家乡话大声自言自语,始终不听劝解。担心汪某情绪激动出现意外,民警们兵分两路,一路四人陪在他的身边劝导他。一路八人在楼下,防止他突然跳下来有危险,同时也防止周围居民靠近被误伤。就这样,两路民警劝说了整整一夜。

  民警冒险巧妙救下轻生者

  昨日早上,民警经过仔细察看地形,认真研究分析,在劝解无果的前提下,民警决定趁汪某不注意之机,将其靠在阳台外手中的刀拔掉,并将解救绳子套住其身体,实施解救。

  可是楼顶上并没有任何防护措施,施救人员自身安全根本无法保证。就在这样的情况下,解救民警不顾个人安危,两人将解救绳套住汪某身体往上拉,另两人紧紧拉住汪某肩膀,保护他的安全。“当时也想不了那么多了,有的民警已经守着他一夜没有合眼了,我们就想着怎么能把这个人救下来,其他都不重要了。”施救民警说。昨日上午9时30分许,经过十多个小时的紧急解救,在沿江公安分局、平顶山分局、扬子消防队员、120救护队员等共同努力下,终于成功将自杀男子汪某解救。

  随后,经过现场检查汪某身体无损伤后,民警将其带回派出所。目前汪某自杀原因仍在进一步调查中。 (通讯员严公轩平公轩记者姚均祥卢斌)

  相关阅读: