您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

地方高校“华丽转身”的样本意义

新华报业网-新华日报  2011-11-05 08:00:15
         分享到: 更多

  盐城师范学院为沿海开发输出“智囊”、“智库”、“智多星”

  ——地方高校“华丽转身”的样本意义

    新华报业网讯  11月2日,盐城师范学院党委书记、江苏沿海开发研究院院长成长春教授准备向江苏省决策咨询研究基地提交一篇长达1万字的新论文、新建议:《加快设立江苏沿海产业投资基金》,这是他和博士生戴维在近两年时间跟踪调研基础上完成的。

  如今,这样的论文提交,为高水平推进江苏省沿海开发提供决策智囊,已经是江苏沿海开发研究院的主要工作。“这是全省唯一直接服务于沿海开发战略的省级哲学社会科学研究基地,责无旁贷。”成长春告诉记者。

  高质量研究报告,屡被决策者吸纳

  2007年4月21日,江苏省委、省政府全面启动和科学推进新一轮沿海开发。2009年6月10日,江苏沿海开发上升为国家战略,盐城师范学院在江苏沿海开发研究中心的基础上,成立江苏沿海开发研究院,党委书记成长春教授挂帅研究院院长。

  2009年起,研究院的专家学者从连云港一路南下,行程两千多公里,对江苏沿海的连云港、盐城、南通三市及所辖沿海十四个县(市)的产业发展进行了调研,形成了《高起点建设江苏沿海产业带》、《江苏沿海产业带研究建议报告》、《关于盐城特色海洋产业建设的思考》等一批高质量的研究报告,引起了政府部门和学术界的广泛关注,有些直接被决策部门采纳。

  2009年7月,沿海开发研究院组织了“江苏沿海产业带建设”专题调查《江苏沿海产业建设建议报告》,受到省政府主要领导高度赞扬,同时作为在人民大会堂召开的“2009江苏沿海开发合作恳谈会”重要交流材料。2010年形成的调研报告《加快推进江苏沿海开发的几点建议》得到省政府主要领导的肯定与批示。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: