您当前的位置 :江苏 > 常州 正文

买个新身份发家成亿万富翁 潜逃9年抢劫逃犯常州归案

新华报业网-扬子晚报  2011-11-05 07:55:55
         分享到: 更多

    新华报业网讯  昨日,常州市新北区公安分局召开新闻发布会,通报了一起“亿万富翁落网的案件”,谁也不曾想到,风光无限的富翁竟然曾是个抢劫逃犯。据了解,9年前,该男子为偿还赌债,又不想被家人知道,策划了一起组团持枪抢劫案,案发后两名同伙纷纷落网,他却没了踪影。9年后,等警方抓捕他时,他已然打拼成一个亿万富翁。尽管他想方设法“漂白”了自己的身份,但法网恢恢,最终还是难逃制裁。通讯员新公轩 见习记者周萌本报记者张斌肖蔚

  9年之前他为还赌债

  筹划了一起持“枪”抢劫案

  陈一(化名)是浙江衢州人,家里条件比较富裕,大学毕业后,他便在老家开了一个溜冰场,还承包了一家歌舞厅,生意经营得还比较不错,很快赚了不少钱。一次去江西上饶旅游时,陈一购买了一支仿“54”式“手枪”,回家后没事就和朋友拿出来炫耀炫耀,吹是“真枪”。由于其父亲在部队里待过,家里还放有几颗真子弹,因此身边朋友还信以为真,很快朋友圈子都知道:“陈一有把五四”。

  尽管生意好,但陈一在经营生意的过程中结识了不少闲杂人员。渐渐的,在社交的环境中,他迷上了赌博。几年下来,他不仅输光了家产,还欠下了别人数万元的赌债。无奈之下,他去找朋友董某,试图让董某给他想想办法,还清赌债。

  董某有抢劫前科,一听陈一在想办法搞钱,最快就想到了“抢”。于是便建议陈一把他那把“五四”拿出来,去干一票。但枪毕竟是假的啊,陈一很快便讲出了实话。但董某一听不以为然:“本身就是用来吓唬人的,还当真要开枪的啊!”很快,正为赌债发愁的陈一与董某达成了共识,决定去干一票。随后董某又把另一个朋友蓝某喊上,三人便开始谋划起抢劫。

  作案未遂同伙被捕他一人却逃没了影

  2002年10月19日凌晨,三人便准备了手枪、绳索、套头袋等作案工具,开车来到常州新北区东南花园别墅区的一个墙角,董某和蓝某等人负责潜入别墅区抢劫,而陈一则留在车里望风。董某和蓝某用千斤顶,先顶开了墙上的栅栏,随后蓝某携带陈一提供的“手枪”先爬进去了,就在董某准备爬进去时,被巡逻到此的保安发现了,见此情景,董某连忙跳起来跑到车上与陈一开车走了,而已经进入别墅区的蓝某则被保安包围起来,最后被闻讯赶来的民警抓获。2003年,正在一家网吧上网的董某被浙江温州警方抓获,而作为主犯的陈一一直负案在逃,警方多次对其实施抓捕但均没有成功。

 [1] [2] [3] 下一页