您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

指标引领,农业现代化有了操作蓝本

新华报业网-新华日报  2011-10-31 07:04:27
         分享到: 更多

  现代农业发展看江苏④

  科学发展转变方式

  率先在全国实现农业基本现代化,江苏实践在先,探索在前。

  今年6月,在全省推进农业现代化工程工作会议上,我省又在国内率先制定出台“农业基本现代化指标体系”,以一个“可操作的蓝本”引导各地到2020年实现农业基本现代化。

  指标体系新鲜出炉

  农业现代化有了“硬杠杠”

  “以色列的设施黄瓜,亩产量达到了80吨,而我省一般为两千到四千公斤——差距和潜力都十分惊人。如果我们的亩产也能提高到80吨,每斤黄瓜哪怕只卖0.1元,效益也将十分可观。”省农委副主任蔡恒在接受采访时,用这一生动例证,点明现代农业高产出、高效益的魅力。

  在我省现代农业的指标体系中,“农业产出效益”是第一大类的指标。

  省农委有关负责人介绍,制定提出科学合理、导向鲜明、便于监测的指标体系,目的是引领各地农业现代化的进程,围绕着已定的目标努力。今年6月正式公布的指标体系文本,分为农业产出效益、农业科技进步、农业产业化经营、农业设施装备、农业生态环境、农业支持保障等六大类21项指标。“这些指标,可以说既借鉴了国外农业现代化的共性特征,又体现了江苏的省情和农业特点,同时兼顾了苏南、苏中、苏北农业发展的不同情况。”省委农工办主任曲福田指出。指标要在江苏落地,契合省情特点十分重要。比如“粮食亩产”这个指标,本来不是农业现代化的本质要求,很多发达国家都不追求粮食单产,“我们把它列入指标体系,应该说是中国特色、江苏特点的一个体现——农业现代化的首要目标,是要保证粮食供应,确保粮食安全,江苏人多地少,土地后备资源有限,要确保粮食总产,出路就在做好6606万亩基本农田保护的基础上,依靠科技、加大投入,主攻单产。”

  在指标体系中,省委、省政府明确提出,到2015年,全省初步建立农业现代化体系,苏南等有条件的地区率先基本实现农业现代化;到2020年,在全国率先基本实现农业现代化。

  资源小省扬长避短

  打造“四个强省”彰显竞争力

  农业现代化,是加快转变农业发展方式的过程。

  省委常委、副省长黄莉新说,推进农业现代化建设,关键是要转变农业发展方式,加快推进“四个转变”:农业增长由主要依靠土地、劳动力和化学投入品投入向依靠科技、投资和提高劳动者素质转变,农业生产由主要依赖自然条件生产向依靠设施的可控生产转变,农业经营由分散的家庭经营向专业的适度规模经营转变,农业发展由主要农业的一产向促进农业的一、二、三产协调发展转变,推动农业转型升级。

  省农委主任吴沛良的一番话耐人寻味。他说,江苏是土地资源小省,在发展现代农业中,土地越来越宝贵,不可能靠总量取胜,必须以农产品的质量、品牌占得优势,靠先进的农业技术打造竞争力,这是江苏农业现代化的价值取向。“做到了这几点,农业产出效益、农业科技进步等指标才能落到实处。”

  指标体系提出,江苏农业要建设“四个强省”。这为一个工业大省率先实现农业现代化明晰了方向——

  打造优质粮油产业强省。稳定粮食种植面积,加快粮棉油高产技术普及化,力争粮食亩产年递增1%,到2015年全省粮食播种面积稳定在7800万亩左右,总产稳定在650亿斤左右,保障口粮省内自给。

  打造高效设施农业强省。突出发展设施园艺业、规模畜牧业、特色水产业,到2015年全省高效设施农业面积达到1100万亩,占耕地面积比重达到15%,高标准农田比重达到50%,农业机械化水平达到78%。

  打造农产品加工流通强省。大力发展农产品精深加工和现代新型流通,到2015年全省农产品加工业产值与农业总产值之比达到3.5∶1,农产品现代流通业态销售率达到70%。

  打造农业科技创新强省。健全完善农业科技创新、农业技术推广和农民教育培训“三大体系”,到2015年,农业科技进步贡献率达到65%以上。

  产业新机制活

  提高农业劳动生产率

  在苏州家乐福超市,昆山玉山镇的“玉叶”蔬菜旁安放了一台查询终端,顾客扫描蔬菜上的条形码,便可对蔬菜种植中的种子、施肥、施药、采收等信息一目了然。

  这是农业新兴产业的一个微镜头。用吴沛良的话来说,江苏要大力发展农业新兴产业,瞄准世界农业发展的前沿,突出发展休闲观光农业、生物农业、智能农业、创业农业、物联网农业,把江苏打造成全国最重要的农业新兴产业集聚区。

  眼下,江苏各地新型农业正蓬勃发展,当农民变得轻松起来了。宜兴杨巷镇安乐村56岁蟹农印德明的蟹塘内用上了物联网,无线网络将水下信息传到岸边监控器,有了自动增氧,再也不需要人工起夜增氧了。在宜兴,用物联网养蟹2年内就扩大了5个乡镇,覆盖水产养殖面积1万亩。

  高效农业实现信息化的情况,也越来越普遍。在海门鹏翔循环生态农业园监控室内,公司董事长唐慧娟说,猪场引进全世界最先进的智能化母猪电子管理系统,实行福利饲养。电脑会根据每头母猪肥瘦、大小等实时耳标信息,制定出最优化的饲养方案。一旦系统分析出哪一头母猪即将生产,便会自动将其隔离到待产圈。

  如今,在大宗农物种植、多种养殖中,智能监控系统、自动喷灌系统、自动控温系统等先进技术,已经运用到我省不少生产基地和高产示范片中。

  创新经营机制,在指标体系中多处亦有体现。根据指标体系要求,到2015年,全省参加专业合作经济组织的农户比重将达到80%,农业适度规模经营比重达到80%,高效农业保险覆盖面达到60%。

  目前,江苏农民合作组织总数达到3.8万个,入社农户比重提高到42%,入社农户比例、登记成员数、出资额等均居全国首位。省农委副主任蔡恒表示,指标体系要求到2020年入社农户数增长到80%,“关键还得看质量,看合作组织的带动能力。”

  本报记者 周静文 杭春燕 夏丹 邵生余 陆峰

  相关阅读: