您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

全国百强县之首昆山发布全国首个基本现代化指标体系

新华报业网-新华日报  2011-10-30 08:02:10
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨天,率先全面建成小康社会的全国百强县之首昆山,论证发布了昆山率先基本实现现代化指标体系。这是我国沿海发达地区迄今制定的第一个区域性基本现代化指标体系。

  参加论证发布会的专家一致认为,这个指标体系总体布局合理,反映基本实现现代化的典型特征,体现了“国际公认、中国特色、昆山特点”,对江苏乃至全国都有示范和典型带动意义。

  2005年底,昆山在率先实现江苏省定全面小康社会指标后,便开始着手研究率先基本实现现代化的目标任务。2009年,昆山对照党的十七大要求,比对中等发达国家和地区的水平,初步制定了5大类34项38个指标。去年以来,经省委研究室和南京大学“昆山现代化研究”课题组的反复调研论证,最终将指标体系分为5大类28项34个指标,包括经济发展、人民生活、社会进步、民主法治、生态环境等。

  值得注意的是,这个体系中,人均GDP、高新技术产业比重等6个经济指标仅占权重25%,而城乡居民收入、基本社会保障综合指数等7个民生指标的权重达26%。此外,社会进步、民主法治、生态环境3大类指标权重,各占21%、13%、15%。

  参与指标体系制定的著名经济学家、南京大学商学院党委书记张二震教授说,现代化首先是人的现代化,要让人民群众切身感受到基本现代化,就要更加体现以人为本。“昆山的指标体系把握住了现代化的内涵和要求,在进一步提升经济发展水平的基础上突出了人的发展和社会的发展,突出人民生活水平的现代化。”

  “昆山现代化研究”课题组组长、南京大学党委书记洪银兴教授说:“从小康到现代化,这个过程是一脉相承、一以贯之的,不同的是标准更高、内涵更丰富、要求更全面,这不是数量指标上的简单扩大,而是质的飞跃和提升,这就是两者最大的区别。”

  指标体系要求,只有“人民群众对基本现代化建设成就满意度”达到70%,才算真正达标。同时,更加强调经济社会的协调发展和统筹推进,如人均预期寿命、公共交通出行分担率等。

  省社科院党组书记、院长刘福林教授认为,昆山率先基本实现现代化指标体系的一大特点是体现国际性。“昆山制定的R&D支出占GDP比重2.8%、居民人均受教育年限12年、城市化水平70%等指标,都是国际公认的现代化指标,目标值的设定与国际标准接轨且符合昆山实际。”

  昆山市委书记管爱国铿锵表态:“我们有信心到2012年,初步形成率先基本实现现代化的形态,初步达到中等发达国家和地区水平;2015年,初步形成率先基本实现现代化的格局,总体发展水平赶上中等发达国家和地区。”

  (高坡潘朝晖)