您当前的位置 :江苏 > 盐城 正文

小区车位收费多凭“一口价”

盐城新闻网-盐城晚报  2011-10-27 17:45:10
         分享到: 更多

  中国江苏网讯: 在2010年江苏省统计年鉴中,盐城地区私家车数量超过了293万。私家车保有量的激增,给市民带来出行便利的同时,小区停车位的紧张和不断上涨的停车位费用,也让众多业主产生了“有车没处停”和“有车停不起”的烦恼,本报10月24日报道了市区东方花园小区,地下车位租金一下涨到每年6000元,更是引起众多读者与网友的热议。近日,记者就市区小区停车位收费情况,进行了走访和调查。

小区车位紧张,市区一小区路道一侧停满了业主车辆

  收费不等,地上地下差距大

  记者在走访中发现,各小区停车位的收费标准几乎都不相同。小区停车位大致可以分为路面停车位和地下车库停车位两类,收费标准差异很大。

  地下车库的造价较高,停车条件更好,每个车位收费大多都在每个月200至300元不等,少数小区地下车位租金更是达到了每个月四五百元。路面停车位的费用相对较低,价格在每月40至60元不等,年收费也就在500至700多元左右。

  其中,新老小区停车位收费也存在明显差异。老小区大多没有地下车库,路面停车是业主们唯一的选择。很多老小区因为管理困难,所以路面停车位并不收费,即便进行收费,价格也较便宜。但是由于规划不足及空间有限,老小区路面停车位十分有限,下班“抢车位”、晚间“无处停”的现象十分普遍,并经常引发业主与物业、业主与业主之间的矛盾。

  市区新建小区一般配有地下车库,车位价格在七八万至十几万元不等,超出房价的现状,也让许多业主叫苦不迭,租金一般也在每年3000元以上,让人直呼“停不起”。

  高价捆绑,管理费用不便宜

  记者在网站及社区QQ里也进了相关调查,网友反映的结果与走访情况大致相同。“我们小区位置很有限,150户只有10个左右停车位,老小区没办法,只能靠抢的,不花钱。”网友“宝宝”说出了现状,其他网友也表示,老小区停车一般不收费或在每月四五十元左右,基本“无压力”。

  新建小区在车位数量上,显然宽裕了许多,但业主面临的经济压力却很大。不少市民反映,在商品房的销售中,存在着捆绑销售车位的问题,地下停车位的价格少则几万元,多则十几万元。

  业主们在捆绑销售下购得的地下车位,每个月还得支付清洁管理费用。在市区某楼盘买了小高层8楼住房的葛先生,先是支付了捆绑销售的地下停车位的15万的费用,每个月还得依照车位面积支付每月120元的清洁管理费用。葛先生说,当时签订的买房协议里写着,8层以上住户必须连带购买地下车位,并按面积支付每月车位的物管费用。

  收费没谱,居民盼拟价格标准

  “我们小区现在一个月收40块,再涨我就不能负担了。”家住宏大北苑小区的徐先生因为上班的地方比较远,前几年买了一辆二手车代步。徐先生说,现在不仅油价飞涨,停车位的价格也慢慢涨起来了,让他们开车上班的人实在吃不消。

  记者在调查中发现,许多居民反映地下车位租用费用高昂,每年都在两三千元,但是这些钱花得一点也不值。不久前,住在东方花园小区的王先生,才买几个月的新车就在地下车库被人划伤,想要调出监控录像却被告知治安监控探头已经损坏。王先生多次找到小区物业,却没有明确的结果。最近,该小区更是一纸通知将租金涨到每年6000元,引起众多业主的不满。

  所交的租金不菲,而且每年都有所上涨。“人家说多少就是多少,我们根本没有选择的余地。”网友“小黑”说,如今开发商和物业都是“一口价”,也不清楚有什么具体的标准,让人很无奈。

  很多受访居民都表示,希望相关部门尽快拟定一个合理的价格标准,让小区的车位收费有个“谱”,不再仅凭开发单位的“一口价”。除了希望交上“明白钱”以外,业主还盼望能够明确物管应尽的义务,不再发生只收费不担责的事情,让居民不再为停车伤脑筋。