您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

村民迁到哪银杏跟着移到哪

新华报业网-新华日报  2011-10-25 08:35:58
         分享到: 更多

  酒乡一道和谐新风景

  12日上午,宿迁市洋河镇赵圩千亩银杏林,80余名工人、6台吊车和15辆运输车,忙着移植银杏树。

  为实现“振兴苏酒”的目标,宿迁在洋河镇规划了集酿酒、旅游、商业、文化为一体的高层次产业园。随着产业园的快速推进,不可避免带来了村居的迁建,赵圩村便是其中之一。

  可迁建中,让政府为难的不是村民,而是这里栽着的银杏树。原来,赵圩村是远近闻名的银杏村,目前有2000余株银杏树,树龄长的达52年,最短的也有19年。政府组织专家论证,之后决定,除按市场评估价对这些树主给予货币补偿外,村民准备迁到哪,银杏也就移到哪,且将树统一编号,以原林权人姓名挂牌移栽。

  9月27日起,洋河开始了银杏林的移栽工程。

  负责银杏树移栽的园林公司是一家有资质的绿化公司,通过招投标负责银杏树移植工程。起根的树木会及时运输到新的种植地区种植,种植后会有专人进行养护。

  赵圩村李圩组50多岁的李明家有18株银杏树,种了20几年了。“这些银杏种了这么多年,就跟自家小孩一样,那都是有感情的,想到这些树以后还和自己在一起,真的感觉很好,政府想得真周到!”

  “这些银杏树,不只是村民们需要它,洋河更需要它,它已成为洋河不可多得的一道靓丽风景线。”洋河新城党工委副书记、管委会主任刘金山介绍说,两天后,2000多株树便可全移栽到银杏庄园安置小区内和附近。

  (丁闯  玲玲  明泽)

  相关阅读: