中国江苏网
 
 
黄莉新出席农业现代化高层论坛
2011-10-24 09:27:55 来源:新华报业网-新华日报 【大字 中字 小字】 【打印预览

  新华报业网讯   10月23日,农业现代化高层论坛暨江苏省农学会成立六十周年纪念学术活动在南京举行。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文应邀作学术报告,中国农学会会长、农业部副部长张桃林,省委常委、副省长黄莉新分别致辞。中国农学会副会长舒惠国、中国农民企业家联谊会高级顾问郭裕怀,国务院参事刘坚等出席论坛。

  陈锡文在报告中深刻阐述了推进农业现代化对中国这样一个人多地少国家特殊的重要性和紧迫性,要求增强忧患意识,任何时候都不放松农业,正确处理好农业现代化与宏观经济、城镇化的关系,加快推进农业现代化。陈锡文高度评价江苏的农业现代化建设。他说,江苏在工业化、城市化深入发展中,同步推进农业现代化,粮食生产有望实现“八连增”,取得许多经验成就,这是非常了不起的,对整个国家经济社会发展都具有重要意义。

  张桃林代表中国农学会向江苏省农学会成立六十周年表示祝贺。他说,江苏省农学会是全国农学会系统最有影响和活力的学术团体之一。

  60年来,江苏省农学会坚持凝聚农科教、服务产学研,以富民兴农为宗旨,加强与华东农学会的联系,促进科学普及,推进农业科技创新,为江苏现代农业发展做出了积极贡献。

  黄莉新说,江苏认真贯彻中央关于加强“三农”工作的方针政策,有望连续8年保持粮食增产、农业增效、农民增收、农村发展的好形势。江苏将坚持新型工业化、新型城市化、农业现代化“三化同步”,积极构建现代农业产业、农业科技创新、农业基础设施、农业社会化服务、农业支持保护“五大体系”,正确处理好稳定粮食生产与高效农业、工商资本开发农业与保护农民利益、土地流转与适度规模经营、发展休闲观光农业与保护耕地、财政扶持与农民共享收益“五个关系”,尽快实现农业品种创新、设施农业、农产品加工流通、生态农业、农业信息化“五个突破”,努力在全国率先基本实现农业现代化。 (杭春燕)

    作者:  编辑:沈伟
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

频道热荐