新华报业传媒集团简介
2011-10-20 16:25:56 来源:新华报业网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  《新华日报》(XIN HUA DAILY)现为中共江苏省委机关报。

  《新华日报》有着悠久而光荣的历史传统。它是由周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自创办的、中国共产党第一张在全国公开发行的报纸。

  1938年1月11日,《新华日报》正式在武汉创刊。1938年10月25日,《新华日报》在武汉出版最后一期。同日,同一期号、不同内容的《新华日报》在重庆出版。重庆《新华日报》一直出版至 1947年2月28日被国民党勒令停刊。至此,《新华日报》在国民党统治区共出版9年1个月又18天,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,被人民群众誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,成为我党推进抗日民族统一战线的有力工具和我党沟通外部世界的一个重要窗口。毛泽东高度赞扬《新华日报》,称其为八路军、新四军以外的“另一方面军”。

  《新华日报》凝聚着老一辈无产阶级革命家的智慧和心血。当年,经常为新华日报撰稿的有毛泽东、董必武、叶剑英、王若飞、邓颖超、吴玉章、博古、陆定一等。周恩来作为当时中共中央南方局书记和《新华日报》董事长,长期直接领导《新华日报》。他还亲主笔政,为《新华日报》撰写108篇共计24万多字的稿件。老一辈无产阶级革命家亲自参与《新华日报》的办报实践,有力地指导和推进了中国革命的历史进程。

  1949年4月23日,南京解放。周恩来在北京招待将赴沪、宁工作的新闻文化界人士时宣布:中央决定在南京出版《新华日报》。

  4月30日,中共南京市委机关报《新华日报》正式出版。1952年,中央人民政务委员会决定南京市、苏北及苏南两行政区合并成立江苏省。11月1日,《新华日报》、《苏北日报》、《苏南日报》合并出版,《新华日报》成为中共江苏省委机关报。毛泽东曾于1949年9月、1953年2月23日1964年7月29日三次为《新华日报》题写报头。1999年,江泽民、李鹏、李瑞环等党和国家领导人又为《新华日报》在南京复刊50周年报庆题字。2008年1月,纪念《新华日报》创刊70周年暨在南京出版59周年庆典隆重举行。

  目前,《新华日报》国内外总发行量40万份。报纸分为A、B两叠,全部彩色印刷。A版主要为重要新闻、江苏新闻、焦点新闻和国内新闻等,B版主要为国际新闻和各类副刊专版,包括思想、人文、讲坛、文化体育、网眼、时尚、新潮及影像等一批特色专版和副刊。

  在中共江苏省委、江苏省政府的正确领导下,在广大读者的关心下,《新华日报》各项事业发展不断取得新的成绩。

  2001年9月28日,经中宣部、国家新闻出版总署批准,省委、省政府研究,新华日报报业集团(Xinhua Daily Press Group)正式组建成立。2002年7月11日,江苏新华日报报业集团有限公司成立。2011年,在新华日报报业集团成立10周年之际,经省委、省政府批准,更名为新华报业传媒集团。目前,集团拥有14份报纸7份刊物和一个网络群、1个移动手机媒体及10多家经营性公司。具体包括《新华日报》、《扬子晚报》、《大学生村官报》、《南京晨报》、《江苏经济报》、《江苏法制报》、《江南时报》、《扬子经济时报》、《扬子体育报》、《昆山日报》、《靖江日报》、《海门日报》、《东台日报》、《宿迁日报》等14份报纸,《群众》、《传媒观察》、《党的生活》、《精品健康》、《培训》、《文史阅读》、《幸福老年》等7份刊物,中国江苏网(含新华报业网、扬子晚报网)和移动手机媒体《江苏手机报》,独资和控股的江苏新华传媒投资实业公司、江苏新华传媒信息发展公司、江苏新华传媒时代江南公司、江苏华汇新闻实业公司、江苏华新出版物发行公司、集团印务总公司、江苏新华柏印务公司、苏州新东印务公司、淮安新华印务公司、江苏九九递送公司、江苏新华房地产开发公司等10多家经营公司和单位。

  在搞好新闻报道,服务好党和政府中心工作和广大读者需求的同时,集团不断提升办报质量,做优报纸传统传播平台;加快资源整合步伐,重组期刊出版传播平台;按照市场化原则,建设网络媒体传播平台;跟踪加强新技术研发,建设移动媒体传播平台;着眼长远布局,建设新的总部发展平台和投融资平台;加强队伍思想业务作风建设,打造高素质人才队伍平台。有着73年光荣历史的《新华日报》广告经营收入连续多年位列全国省级党报前三甲;居全国晚报都市报发行量之首的《扬子晚报》获得了中国标杆品牌、亚洲品牌500强等诸多殊荣;中央组织部委托创办的《大学生村官报》2011年4月正式创刊向全国发行,李源潮同志专门撰写发刊词并提出办报指导思想;省委党刊《群众》划归集团后全面改版焕然一新,努力体现了好读、管用的要求;《党的生活》办出特色,成为中组部确定的全国4本重要核心党刊之一。集团控股重组的江苏最大的门户网站中国江苏网,全新改版后全球排名从3万位左右上升到5000位左右,被中央外宣办评为全国10家优秀网站之一。中国江苏手机报覆盖全球75个国家,国内用户达240万,获得“中国新闻出版最高奖”等殊荣。集团规划13万平米、预计投资10亿元新的新闻传媒中心建筑群在南京河西新城CBD正在抓紧建设中,将在2014年投入使用。集团中央信息厨房正抓紧建设,为集团各类介质媒体提供统一的共享信息数据平台。集团传媒文化产业园苏州园区和南京园区建设正有序推进。集团还参股了江苏紫金财产保险公司和江苏文化产业发展基金,与省广电集团合作建设石湫影视基地。这些平台的建设,将推动集团各项事业在十二五期间和更长时期再上新台阶。目前,集团正进一步整合资源,丰富载体,积极推进全媒体建设,提升竞争力影响力,努力建设国内一流、国际先进的现代传媒集团。