您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

人均预期寿命78岁 南京现代化指标昨正式出炉

新华报业网-南京晨报  2011-10-20 11:22:10
         分享到: 更多

  新华报业网讯 南京怎样才算实现现代化?城镇居民每年收入55000元、1年347天空气质量良好、人均预期寿命78岁、95%的城镇家庭拥有成套住房……昨天,在新一届市委第一次全体会议上,通过了《关于建立南京市率先基本实现现代化指标体系和监测考核办法的意见》,南京的现代化指标正式出炉。

  《意见》提出现代化的具体民生指标:1年347天空气质量良好,人均预期寿命78岁、城镇居民人均可支配收入55000元、农村居民人均纯收入23000元、城镇家庭住房成套比例95%、每千人国际互联网用户数1000个、城乡基本医疗保险覆盖率98%、每千人拥有医生数2.7人、主城区居民公共交通出行分担率50%、高等教育毛入学率60%、人均拥有公共文化体育设施面积2.8平方米……记者了解到,这些民生指标大部分属于江苏省定的指标体系,但也有个别属于南京的优势指标,比如每千人拥有医生数,江苏的指标是2.3人,而南京的指标是2.7人。

  在本次南京发布的现代化指标体系中,还增加了一些江苏省没有的指标,被称为南京特色指标。南京市的指标体系中增加“软件和信息服务业总收入”体现软件名城建设水平,增加“省级以上企业工程技术研究中心数”、“新增世界500强和中国500强企业研发机构”体现科技创新水平,增加“机场货邮吞吐量”、“国际(地区)航班数量”、“港口集装箱吞吐量”体现城市国际化的口岸功能,增加“新增劳动力人均受教育年限”、“领军型科技创业人才”体现南京的科教人才资源优势,增加“主城污水集中处理率”、“镇街建成区污水处理率”、“城区生活垃圾分类收集覆盖率”体现生态环境建设。

  南京市发改委在《关于南京率先基本实现现代化难点指标的测算和对策建议》中提出,对照省的指标,预计实现有较大难度的主要是城乡居民收入水平、生态环境质量和农业农村发展等三个方面,人民群众对基本现代化建设成果满意度这个指标,达标也有一定难度。

  记者成岗

  相关阅读: