您当前的位置 :江苏 > 人文 > 史海钩沉 正文
新军的起源、演变、价值与问题
中国网  2011-10-09 10:07:18
         分享到: 更多

  作者:马勇

  (中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师)

  辛亥革命就广义来说,至少应该从1894年孙中山觉悟算起。从那一年开始,中国革命的思想逐渐赢得了民众,逐渐上升为一种主流形态,至南京临时政府成立而达到高潮。如果从狭义去理解,所谓辛亥革命,其实就是指1911年在武昌发生的新军起义,以及由此而引发的后续变化。所以,要说清楚辛亥革命的历史,就应该知道新军的起源、演变、价值与问题。

   新军起源

  

  

  

  武昌起义的主体是湖北新军。湖北新军是清末重臣、湖广总督张之洞用了十多年心血训练出来一支近代化军队,与袁世凯的北洋新军号称南北两大新式军队,是大清王朝的两大柱石。他们为什么到了关键时刻不给力、掉链子,不是保护大清王朝,成为大清王朝的“忠诚卫士”,反而成为大清王朝掘墓人呢?这确实是一个不得不说的历史教训,这和新军创建、成军及指导思想有着密切关联,是好心办成了坏事,是缺少现代政治理念,不明白军队的本质和意义,至少对大清王朝来说,这都是无法改正的教训。

  新军的创建起源于1894年甲午战争。甲午战争爆发后,原来英勇善战的湘军、淮军系列,甚至还有清廷倾注大量心血培植的北洋海军在战场上望风披靡,节节败退,溃不成军,中国军人的脸面基本丢净,大清国迅即陷入战略被动,先前的鹰派不再高调,但中国究竟应该怎么办,那么多鹰派、清流,都拿不出什么好办法。

  恰当此时,随军协助丁汝昌指挥北洋舰队作战的德国军事顾问汉纳根在黄海海战之后向清廷提出一个建议,以为中国在海战陆战中的失败或许有体制等方面的原因,但从军事战略战术和谋略上说,也有可检讨的地方。北洋海军数年来未曾购置一艘新船,至于东西洋各国在船炮方面的新进展新装备,更是一概乌有,这与日本拼命装备最新武器形成了巨大反差。因此他建议清廷一定要追踪世界军事发展新动向,一定要注意添置新装备,一定要改变先前的军事架构,训练十万新军,如此方才有可能十年生聚,一雪国耻。

  汉纳根的建议引起清廷高度重视,清廷责成当时负责前线后勤保障的广西按察使胡燏棻与汉纳根悉心筹划,制定方案,共同办理。后因多种原因,汉纳根的庞大计划并没有很快实现,胡燏棻奉朝廷的命令只在天津小站运用德国人的办法,编练了十营新军,取名为定武军。这十营新军分别为步兵三千人、炮兵一千人、马兵二百五十人及工兵五百人,总计四千七百多人。

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: