新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文
少管养,移植梧桐一个个走了……
新华报业网  2011-03-12 13:03:19
         分享到: 更多
 
 
大树能否成活,管养也很重要。撰稿 记者 朱福林  摄影 记者 邵丹
 
 
前几年被移植到某苗圃的梧桐有的已枯死。
 
 
这些被移植的大树经受搬家的考验。

  新华报业网讯 地铁三号线的开工建设,主城区内超过600棵树要被迁移出主城。加上地铁十号线的建设在内,主城区一共要迁移1100棵树。昨日,记者从相关部门获悉,地铁三号线和十号线的兴建,原本要迁移2000棵树,最终通过优化施工方案减少到1100棵,接下来南京市有关方面还将现场调研,进一步优化施工方案,迁移的树木数量有望进一步减少。

  背景介绍

  地铁二号线五年前移树190棵

  2006年年初,地铁二号线因建设需要,开始移除主城区线路沿线的行道树,这批行道树主要集中在汉中路和中山东路上,大多为种植于民国时期的悬铃木。在前期调查中,地铁部门宣布地铁二号线城中段共需迁移行道树1065棵。

  随后,考虑到南京市民对法国梧桐的特殊感情,以及大规模树木移植所产生的社会影响,地铁指挥部根据现场调查结果,召开优化工程方案保护树木的专题会议,将迁移行道树的数量减少到780棵。报市政府后,当时的南京市市委、市政府领导对此十分重视,召开专题研究会要求相关部门即使多拆迁、多花钱,也要尽最大可能减少行道树迁移数量。

  按照南京市有关领导要求,地铁部门又多次召集专家对方案进行咨询论证,将行道树迁移数量再次减至328棵。从2006年4月10日起,当时的南京市园林局组织技术人员,对这批行道树进行分批“搬家”,最后实际迁移的大树缩减到了190棵。园林部门曾向南京市民承诺,将确保80%的迁移大树都能成活。

  现场调查

  白下区迁移的83棵数活了15棵

  从2006年4月份开始迁移的190棵民国悬铃木,一部分移植在白下区园林绿化管理所的苗圃内,另一部分移植在玄武区园林绿化管理所的苗圃内。记者经过多方调查了解,终于追踪到移植在白下区苗圃内的那批民国悬铃木。这批悬铃木被种植在万达紫金明珠小区的南侧,附近不远处就是绕城公路。

  阳春三月,草木萌发,不过记者眼前的这批粗大的悬铃木树林,却像是一群沉默的巨人,在和煦的阳光下留下垂头不语的背影。这批2006年搬家到这里的悬铃木,大部分已经死亡,只有少部分抽枝结果。陪同记者实地调研的江苏省中科院植物研究所研究员蔡剑华,抚摸着悬铃木枯朽的树干,惋惜地说:“我们来晚了,来晚了。”

  蔡剑华研究员告诉记者,他曾经骑自行车到绕城公路附近寻找过这批悬铃木,结果无功而返。如今终于找到了这批曾经矗立在汉中路和中山东路上的悬铃木,但是当初的绿荫已成枯木。经过蔡剑华研究员调查确定,这片看上去枯死的树林一共有83棵悬铃木,其中只有15棵存活。存活下来的15棵悬铃木中,还有3棵属于半死,接下来能不能活还很难说。

  枯朽的树干两人才能抱过来

  “这批树的年龄都有七八十年了,可惜了。”蔡剑华告诉记者,白下区这些悬铃木,也就是俗称的法国梧桐,绝大部分是民国时期种植的。在一棵两人才能抱过来的大树前,揭开腐朽的树皮,树身上出现了一块块结瘤。蔡剑华告诉记者,这是大树自我保护挣扎生存留下的印记。根据大树顶端枯枝的长度和形态,蔡剑华判断这棵大树在移植过来的第一年还发芽抽枝,第二年也发过芽,但是最终没有等到开花结果就枯死了。

  蔡剑华表示,这些规格的大树,树木本身会存有不少养分,在迁移后的第一年甚至第二年内,都会发芽长叶子。但是,如果后期管养没有跟上,或者树木的根系伤得太厉害,等到新的枝叶耗尽大树内部的养分,大树就会枯死。大树迁移的一两年内的发芽长叶,其实是“假活”。

  在调查中,记者给这些大树做了测量,其中最大的一棵死亡悬铃木,胸径超过了90厘米。在树林地上,记者还发现了13个树桩,最粗壮的一根树桩,直径达到了93厘米。

  附近居民称这批树有点缺爱

  种植在万达紫金明珠南侧的这批悬铃木,名义上是种植在白下区园林绿化管理所“苗圃”内。不过,记者在现场看到,这个所谓的“苗圃”,既没有完整的护栏,也没有平整的场地,更没有管理养护的工作房,记者能看到的,只有高低不平的地面和树林间一片片菜地。

  “我们2006年6月份搬过来的,这个地方就是一片荒地。”万达紫金明珠的业主林女士,正在给树林间自己种的一垄青菜施肥。林女士告诉记者,这些枯死的法国梧桐,是在他们搬来之前就种下的。当时树下周围都是荒草,小区里的居民就把这些地方开荒出来,种了不少菜。林女士告诉记者,刚开始的头一两年,这些法国梧桐还冒出了叶子,后来几年就只有几棵在冒叶子,其他的大部分都死掉了。

  林女士表示,因为在林间开辟了菜地,所以她经常到这里来。这些法国梧桐栽到这里来后,她就没看见有人来管过。城里的法国梧桐每年都要修剪刷石灰,这里的法国梧桐一次石灰也没刷过。

  部门说法

  白下园林绿化所默认缺少管养

  在经过实地调查之后,记者连线采访了这批大树的管养单位——白下区园林绿化管理所。该单位一位负责人表示,地铁二号线迁移的一批悬铃木确实种植在他们的“苗圃”里,目前的情况是“大部分都是活的”。当记者表示已经带植物专家实地调查后,该负责人表示当时他们只是负责迁移,后面的情况他不清楚。

  在记者提到这批悬铃木迁移后的管养问题时,该负责人一开始表示,他们有人对这批大树进行管养。在被问到为何大树身上没有刷防寒石灰、大树新抽的树枝也没有任何修剪痕迹的时候,该负责人沉默不语。

  城管局:一棵树年管养费仅18.5元

  “地铁三号线迁移的树,我们都做了很好的处理。”南京市城市管理局一位负责城市绿化管理的负责人表示。在得知白下区负责的迁移树木已经大部分死亡后,该负责人表示,这些大悬铃木的移植确实有困难。一方面在移植的时候“伤筋动骨”,成活率本来就不高;另一方面,管理部门每年用于维护的经费非常有限,养护人员数量也不够,迁移出主城的这些悬铃木,难免出现缺乏管养的情况。

  该负责人表示,目前他们用于管养城市树木的经费标准,仍然是沿用十几年前制定的标准。平均下来,每棵树每年的管养费用只有18.5元,而每个人一年要管养1000棵树。“经费和人手都不够,我们有什么办法?”该负责人表示,每年一棵城市树木要进行两次修剪,要进行七八次抹芽,还要不定时清理枯枝,尤其是那些高大的民国悬铃木,管养的时候都需要借助机械设备,18.5元的经费根本就不够。

  引起重视

  现场办公研究如何少移树

  “市民对地铁移树有看法,南京市的领导对此非常重视。”政府部门相关人士告诉记者,地铁三号线计划迁移的600多棵树中,法桐大概有200棵。相关领导将在近期召开现场办公会议,研究如何少移树。

  据介绍,地铁三号线和地铁十号线的建设方统计出在建设红线内,需要迁移2000棵城市树木。南京市城市管理局在进行调查研究后,缩减了900棵树木的迁移。一是站台结构施工,需要将上面所有的覆土、绿化、杆管线迁移;二是交通疏解需要。第一种情况中的树木,难以通过优化方案留下来;第二种情况中的树木,可以通过优化施工和交通方案来尽可能减少迁移树木的数量。

  该人士表示,地铁三号线的沿线树木迁移方案已经做了优化,现在则很有可能还会进一步优化,尽量减少城市建设对绿化的影响,尤其是减少对法桐的影响。

  请您献计

  对地铁移树你有什么建议

    有人表示,城市建设应以人为本,即便是修地铁也应少移树;也有人表示,建设地铁需要移树,也是没办法的事情。如何平衡城市建设和树木环境之间的关系,读者如果有建议,可拨打南京晨报热线84701110或者移动、联通、电信用户发送83+内容到1062200898,参与讨论。
  相关阅读: