您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文
昆曲进入小学音乐课堂
新华报业网-南京晨报  2010-10-30 10:44:25
         分享到: 更多

  新华报业网讯  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首高鼎的《村居》用昆曲婉转悠扬的腔调从小学生嘴里唱出,别有一番风味。昆曲,作为世界非物质文化遗产,已然进入了小学校园,还搞得有声有色。昨天,记者探访了南京最大的小学生昆曲社团———丁家桥小学80人的昆歌团。   

  一开始有偏见,到后来“最喜欢”   

  一提起昆曲,便会想到《牡丹亭》、《长生殿》这类经典剧目,华丽堆砌的唱词,细腻悠扬的腔调、美轮美奂的舞台妆容是昆曲留给观众的三大印象。不过,当昆曲走进小学校园时,一切都被简化:学生们不用记“原来姹紫嫣红开遍”这类超出理解力的词句,也不用全盘照抄昆曲高难度的唱腔,甚至不需画华丽的铜钱头,只要一副嗓子,就能唱出小学生版“昆歌”。   

  “我们是用昆曲的形式唱古诗词。”丁家桥小学昆歌团的4名负责老师之一朱梅表示,只要拿到谱子,她们就可以组织学生唱起来。而之所以不叫昆曲,取名“昆歌”,一方面是由于不是纯正的昆曲唱段,另一方面,为了使曲子能亲近当代小学生,在教习过程中拿腔拖调方面也略为简化。与正儿八经的昆曲相比,用“昆歌”形容更贴切。   

  “我曾经学过京剧,原来一点也不喜欢昆曲。”别看昆歌社搞得有声有色,没学之前,不少学生都像二(3)班的邓佳和那样对昆曲“有偏见”。   

  同班的李欣遥说,一开始她也不喜欢昆曲,觉得学唱这玩意儿“还不如小号好玩”,又占用学习时间,“经常别人放学了,我们因为排练,还留在教室记作业。”排练了一学期后,这帮昆歌社的成员全部改变了想法。“爷爷奶奶老让我表演昆曲,我还觉得自己没学精呢。”二年级的朱雨涵带着小小的得意对记者说。而原来学京剧的邓佳和,现在甚至觉得“昆曲比京剧好听”。   

  学校拟在全校推广昆曲   

  为什么学校要小学生学昆曲?丁家桥小学张校长介绍,丁家桥小学是所百年老校,而有600年历史的昆曲又被称为“百戏之母”,有着悠久的历史与丰富的内涵,学校认为有义务从小学生开始推广这一优秀文化遗产。“小学生不能只知道《月亮之上》这些流行歌曲,学昆曲可以让他们了解国家更吸引人的文化遗产。”学校的一位老师如是说。   

  记者了解到,目前丁家桥小学已经将《村居》、《江南》、《台城》等多首古诗词改编成了昆曲,还请人编写了《我是南京奥运娃》,用昆曲的方式表达南京小朋友对2014年青奥会的热情。最令社团的同学们念念不忘的是,前不久他们参加的中国南京文化产业交易会昆歌昆艺的专场演出,不仅让全场大人刮目相看,还博得了南京市委书记朱善璐的夸赞,这给了学校和老师将昆曲继续唱下去的极大热情。   

  “之前是专门给80名昆歌社的成员排练。”丁家桥小学张校长表示,昆曲已经进入学校的音乐课堂,除了教全校同学用昆曲唱古诗词外,他们还准备排练真正的昆曲剧目,让学生更加深入地学习和了解这一古老文化。   

  作者:孔芳芳

  相关阅读: