您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 零度追踪 正文
污泥外运,到底去了哪里
新华报业网-新华日报  2010-10-27 07:35:34
         分享到: 更多
 
8月31日至9月1日,一艘泰州运输船在无锡芦村码头装运污泥,准备外运。
 
 
南通市港闸区幸福乡的一个池塘被偷倒了污泥。 本报记者 陈道龙摄
 
 
邳州农村一个低洼处,因倾倒了造纸厂的污泥,树木渐渐枯死。  本报记者 陈道龙摄

  新华报业网讯 为了治理环境,我省各地兴建了大量的污水处理厂。由于相关的技术研究、推广和设施配套的严重不足,处置源源不断产生的污泥当下成为很多地区的难题。

  有些人打着“外运制砖”的旗号,承包起无锡、常州等地一些污水处理厂的污泥处置。于是,一船船污泥运向苏北、苏中。可是,大量的污泥并没有送去制砖,而是被倒进农村的坑塘,有些还被倒入长江,造成对环境的二次污染。

  本报记者历时一个多月调查,不仅探究二次污染问题所在,还寻找着破解难题的答案。

  乱倒污泥现象触目惊心

  8月23日,记者来到盐城市盐都区西北角——楼王镇姚中村。村东北河堤下有个大池塘,水面黑乎乎,漂着灰色沫子,一股臭味扑鼻而来。一位姓夏的农民告诉记者,塘里原来放养了菱角,今年4月,开来3条装满污泥的船,有人把两船污泥倒进这个塘里。“黑水从沟里漫进田里,秧苗也死了。”“近来雨多,雨水盖住了污泥,要不然,臭味还要大。”

  在塘北岸,记者见到了两大摊已干裂的污泥。

  盐都区环保局六分局王局长介绍:“经公安人员协助调查,污泥是从常州一家污水处理厂运来的。两条船一共倾倒了约500吨污泥。我们接到举报赶到现场,两条卸空的船和一条尚未卸泥的船已连夜逃跑了。”

  盐城环保人员还反映,在射阳、东台、大丰等地,今年多次发现江南的污泥转移来乱倒的事。

  8月21日,南通市港闸区幸福乡管园村。在村委会办公楼对面,有一大片拆迁数年还没开发的土地。记者看见,这里一个小变电站后面倒了5堆酱黄色的工业污泥。管园村7组的王兆成说,这大约是一周前偷倒的。在东面不远处,记者还看见,一个池塘里给倒了数十车污泥,塘水变得又黑又臭。

  还发生了更恶劣的事:7月3日,4艘装满污泥的船开到了长江泰兴段团结闸外口,竟把污泥卸入江中。幸亏渔民发现,用渔船包围住污泥船并举报。泰兴环境稽查中队人员赶到后,扣留了两条装有污泥的船只,另两条卸下污泥的船逃逸。泰兴环保人员及时组织力量,从江中打捞污泥,减轻了污染危害。

  污泥承包者露出马脚

  8月20日,记者对泰兴环保部门扣下的两条污泥船进行了调查。

  苏锡机278号船,曾向江中卸去了一半的污泥,被泰兴环保部门阻止后,又从江中打捞出部分污泥放进船里。船主崔某说,这是今年第二次运污泥。前一次是6月中旬,从无锡滨湖区码头装污泥,运到如东,倒进了鱼塘。这次是6月下旬,先在无锡的华庄镇码头装了大半船,又在芦村码头装了卡车卸下的一车污泥。本来,是要运到如东双甸的,可那里的桥只有6米宽,船进不去,“调度通知把船开到泰兴”。他认为,“把污泥卸入江中是不对的”,但他说,这是“调度与泰兴这边码头人员商量安排的”。

  另一艘船是苏盐98353,舱里还装着污泥。船主夏某讲,今年已运污泥两次,前一次运到通州农村,倒进塘中。这次,是在无锡芦村码头装的污泥。

  8月31日下午5时多,记者按船民讲的地点来到无锡芦村污水处理厂厂内东南面的码头。一艘机动船正停在码头边,已装大半舱污泥。船主姓韩。记者问他:“污泥要送到哪里?”“丁堰砖瓦厂。”“是如皋的丁堰吗?”“可能是。我们主要看航道,属于哪个市县不太清楚。”

  船主问记者是做什么的,记者说:“南京的污泥处理也很头疼,想找办法解决。”船主讲:“装运污泥,是老板安排的。要为污泥找出路,可以问老板。”说着,他打起手机,随后对记者说:“老板要见你。他派车来,要你在这里等一下。”

  约半小时后,一辆黑色轿车把记者带到广瑞路上的锦江之星饭店。5楼一个标间里,有个身材较高的青年。问他“贵姓”,他说姓李。他打了手机,一会又来了个身材矮壮的青年,自称姓张。他们问记者是什么人,要看工作证。记者说自己正为南京几家污水厂“如何处理污泥”在奔忙,问他们污泥生意做得怎么样?姓张的说,他们包下了无锡几个污水厂的污泥处置,主要是送到苏北窑场(砖瓦厂)制砖,但生意不太好做——给窑场老板每吨五六十元,有的还不愿干,有时只好找地方倒(污泥)。姓李的说,污泥烧砖要掺煤泥,要花钱买,老板们不太愿意。姓张的说,你们南京的污泥,可以找附近的安徽农村砖瓦厂处理,最好还是找地方倒掉。如果愿意给钱,可以委托处理污泥,下面会有人跟你联系。

  记者得到一份《委托污泥处置协议》复印件,协议上讲,无锡市排水公司把下属三家污水处理厂的污泥委托给南京锦绿园林有限公司处理,南京这一公司承担污泥从码头装卸、运输、使用、管理等一切相关责任及后果。与该公司合作的,是东台市富东砖瓦二厂等9家企业;污泥处置方法是掺和制砖。协议于去年12月签订,有效期1年,“期满后视情况经双方协商可续签”。后向无锡排水公司核实,这份协议是真实的。

  第二天,记者接到一个姓杨的人来电,讲他是常州人,小张介绍的,愿意承包南京的污泥外运处置,要价是每吨不低于150元。

 [1] [2] 下一页