您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文
蒋百万故居即将修缮
新华报业网-扬子晚报  2010-08-25 09:40:10

  新华报业网电  位于门东地区的晚清著名富商蒋百万故居修复工程,经过省、市文物部门的批准和专家的论证,目前已经进入招投标阶段。蒋百万故居文物本体占地约7400平方米,整个工程包括实施搬迁原故居内及红线范围内居民,对原二路七进深的故居进行原样修缮。

  占地面积5900平方米

  蒋百万原名蒋寿山,因其发家与驴有关,因此也被戏称为“蒋驴子”。蒋百万故居南至三条营,东至双塘园,西至陶家巷,北至剪子巷以南,共有两组七进院落,占地面积约5900平方米,为典型的江南徽派民间建筑风格。

  青砖黑瓦,绵延百米,层层叠叠,整个宅院从前面到后面,建筑一进高于一进,后为楼房,取“步步高升”之意,民间俗称“九十九间半”,具有非常高的人文价值,是珍贵的历史文化资源和宝贵的历史文化财富,是夫子庙十里秦淮风光带乃至南京历史文化名城的重要组成部分,现为省级文保单位。

  政府为搬迁花了一个亿

  但经历过百年的风吹雨打与世事变迁,蒋百万故居现已破败不堪,原先名噪一时的豪宅中居住着101户人家,人均面积不足3平方米,故居内外的违建有近1000平方米,私接的电线如蜘蛛网般挂在木梁之上和板壁之间,险象环生,加上缺乏完善的给排水设施,每年雨季屋内、院里经常淹水。

  2008年起,蒋寿山故居里居民开始搬迁,原先的101户居民已全部迁出,为此政府仅搬迁等费用就花了近一个亿。

  将复原历史真实

  原先的住户搬走后,工作人员就用红砖封堵了门窗,防止老建筑构件损坏或流失。从院子里挖出来的石柱子、古井箍子,以及石雕石块、扇雕花木门等,所有能体现历史文化风貌的建筑、物件,都有人24小时看守。早在2008年,蒋百万旧居地块保护与复兴项目就向社会各界广泛征求意见,成立了由南京大学、省市文化局等众多单位专家组成的修复项目专家组,整个修复工程都将按专家组的意见以及省市文化部门的批复严格进行。

  修复工程将进行外围景观和环境改造,引入园林设计元素,添加景观布置,让修缮后的故居不仅体现历史风貌,同时增强观赏价值,结合修复工程,陆续复兴项目周边能体现历史文化风貌的街巷、建筑、地名、非物质文化等,复原历史真实感,再现城南门东历史文化资源片区地区曾经的繁华。 谢江平 孙乐 郑幼明

  相关阅读: