根治垃圾短信,亟盼一管到底 " />
 

根治垃圾短信,亟盼一管到底

未经许可禁发短信广告,但手机用户依然不堪其扰

   您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 零度追踪 正文

新华报业网-新华日报  2010-07-23 08:23:29

       新华报业网讯  《江苏省广告条例》5月1日起施行,其中的第23条备受关注:“未经移动通信用户同意,不得向其发送包含广告内容的短信息。”这是全国首次以地方立法的形式,规定未经许可禁发广告短信。

  各种广告不分时段,不请自来,令7亿手机用户不堪其扰。地方立法能否终结这一切?记者一个多月的调查结果难言乐观。根治由来已久的短信骚扰,法律需完善,而从电信运营商到监管部门,一管到底的决心更不可缺。

 
  一个“黄金周” 居然能发千万条

  “我们有一两千家客户,一年代发广告上亿条!”6月23日,南京珠江路新世界中心,范利军向记者娴熟演示广告群发。

  “一次性发10万条,到达率100%!每条价格开票6分5,不开票5分3。我们建好短信平台,你在账户中充值,编好短信,70个字以内,给我看看,没敏感内容,随到随发。自发也行。用这软件输入号段查找,几秒钟出来一万个号,再选中号码发送。”屏幕上滚过一串号码,他说是“1377095”开头的南京全球通号码。

  广告短信怎么群发?卡发。用短信群发器(俗称“短信猫”)插上匿名普通手机卡(或虚拟卡)群发。短信末尾显示手机号码,能回短信,但打不通。无锡奇致短信张娣说,公司有1万多张虚拟卡,轮流使用;网关发。短信从运营商提供的端口走,末尾显示端口代码。

  “网关发,内容要经运营商过滤,速度慢,价格贵两分钱。南京这家商场每月群发20万条广告,这1065开头的号码,一看就是移动高级会员端口,可信度高!”7月2日,南京非语信息科技公司经理钟义伟说,卡发无需过滤,速度更快,两小时能发10万条。

  谁在掏钱群发广告?范利军破例点开客户日志,客户涉及房产、保险、商场、培训、娱乐等众多行业,地域以南京为主,覆盖全国。房产、培训又是大主顾。“这家一发就十几万条,每条6分5,不过一万元,按号段群发房产广告,有几个人买房,不就赚了?”去年8月,南京天元高考复读班几天发了十几万条招生短信。

  上网输入“短信群发公司”,弹出600万条信息;加上“南京”,也有60万条!其红火可见一斑。业内人士透露,短信群发兴起数年,2007年前后,南京曾有上百家公司。此后,央视“3·15”晚会曝光垃圾短信,引发治理风暴,行业有所缩水,但南京仍有十几家公司,一年少说群发广告3亿条。它们有的经营电信增值业务,有的来自其他行业,有的则是地下作坊。“我们公司就叫‘万有力’!”6月23日,在南京未来城,王家祥告诉记者,他名片上印着“南京恒通网络科技有限公司商务经理”,办公室门上又写着“标网中国”。

  披什么“马甲”,并不影响王家祥们赚钱。群发广告,赚钱靠跑量。国内卡发行价5分钱上下,剔除成本(含给运营商3分钱左右),每条可赚一分钱。网关发获利稍高。“暑期和黄金周是高峰期,从早到晚一天能发200万条!”范利军说,“我跟三大运营商合作,每月在各家完成500万条。”在南京来凤小区,钟义伟居家办公,一台电脑,一人干活,服务南京三四家客户,日子很滋润。他说,一个“黄金周”能发1000多万条,“去年有家房产商淡季10万元广告费快到期,拿来发短信,十块钱一条,赚大了!”

      相关阅读

新华名专栏
[新华调查]公平教育阳光该如何播撒
[新华观察]稳外需:"出口马车"威力不能减
[晨报看点]栖霞山东惊现佛窟
[晨报看点]江苏"史上最强"伯乐团深圳抢人
[晨报看点]参保女职工生孩子下月起少花不少钱
[晨报看点]南京加快保障完善民生十大体系
新华名记者专栏
[滢光棒]玩玩而已,不带急眼的
[滢光棒]民工运动会,扔个板砖!
[峥嵘记录]帮助他人就是在享受快乐
[滢光棒]马拉松?多大个事儿啊
[滢光棒]环中赛给足球的启迪
[滢光棒]运动员也渴望爱的自由
江苏特快
中共江苏省第十二次代表大会在南京开幕
最年轻与最年长代表都在南京团 13市市委书记晒民生
江苏率先构建综合交通运输体系 实现公铁水空一体化
高层建筑安全管理立法听证 新规有望增加业主权利
沪宁高铁部分列车时刻调整 月底南站高铁可刷二代证
太湖水环境今年好于往年 无锡日处理太湖原水115万吨
南京新闻
南京公开征集立法意见 违规户外广告最高罚3万
“亲民价”开盘,南京河西一楼盘昨热卖450套
两岁女童被老太遗弃医院 疑被灌安眠药昏睡不醒
这几位民警除睡觉都挂在网上 天天织"围脖"粉丝超4万
42名高中生爱心接力 轮流当自闭儿童的“小老师”
徐悲鸿故居将重新修缮 “危巢”旧事浮出水面

本报简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华日报报业集团主办