您当前的位置 :江苏 > 泰州 正文
泰州火车站街区规划公示集5大功能于一体
泰州日报  2010-07-16 10:05:47

  新华报业网讯 泰州火车站街区发展蓝图日前绘就。未来,火车站街区将集5大功能于一体,成为我市最具人气的交通枢纽中心。目前,规划已在市规划局网站等网站公示。   

  市规划局规划编制处副处长侯向明介绍,泰州火车站自2005年7月正式通车以来,街区内除了火车站站房及其附属设施用地外,车站周边还没有上规模的城市建设。“除站前广场西侧的长途汽车客运站已定点外,其余基本以农田为主,没有形成具有现代气息的车站街区,在吸引人气、提供配套服务等方面的功能不完备。”   

  “2009年7月14日,宁启铁路复线电气化改造工程正式启动。建成后,旅客列车设计时速200公里,泰州火车站的人气有望大幅提升,届时将对周边街区的交通枢纽服务提出更高要求。”侯向明说,根据城市总体规划确定的城区南拓、东进、西优、北控的城市空间拓展策略,通过重点建设火车站街区,也可加强与姜堰城区的对接与一体化发展。   

  根据规划,火车站街区以泰州火车站站房为中心和北部顶点,东西跨度1020米,南北跨度325米。“空间上呈现一种北部被生态用地所环抱,南部形成京泰路与街区功能相互补充的格局。”侯向明说。   

  火车站街区功能的安排主要以交通、旅游服务、商务办公、大型商业等为主,兼有部分居住功能。火车站与站前新区依托京泰路将公共活动空间与商业空间串联起来,将火车站地区人气与活力向外延伸。   

  此外,作为城市综合客运交通枢纽,泰州火车站街区将汇聚多种交通功能,成为我市人流集散的关键地区。除了现有的铁路、公交、出租车等交通设施外,还将增加长途客运、地下轨道交通等交通功能。   

  “规划中预留了地下轨道交通的通道。未来,将以轨道交通建设为契机,启动地下空间开发,实现立体的交通综合枢纽。”侯向明介绍,根据远期规划,轨道交通站点位于站前广场东侧地下,站厅为地下一层,站台为地下二层。出租车上客区位于火车站与长途客车站之间的地下一层,便于服务两大站点,共48个泊位。社会车辆停车场位于站前广场地下,设置560个泊位,共设2对出入口,分设与站前广场东西两侧,满足接送及等候的需要。记者  邱 骏  实习生  钱 程  通讯员  卞为民

  京泰客运站像个大“如意”预计年底建成   

  泰州城市门户的新标志性建筑———京泰客运站工程建设任务提前过半,预计年底建成。   

  该客运站位于泰州火车站站前广场西侧,总建筑面积22470平方米,主站房是一个正面朝东的三层高建筑,整体造型平滑圆润,从正面看像个大“如意”。主站房南侧建有七层高的商业用房,主站房和商业用房组成一个大大的“L”形,站内停车场就被半包围在里面。   

  市长运公司副总经理吴建同介绍,京泰客运站规模与现有的市客运中心差不多,包括主站房、候车厅、售票厅、生产辅助用房、商业服务用房、维修车间等。售票厅有15个售票窗口,日发送旅客最高可达8000人。该站还建有4000多平方米的地下停车场,可以缓解高峰时地上广场的停车压力。京泰客运站开通运行后,将会安排多条长短途班次,方便周边农村、江南等地来我市转乘火车的旅客。   

  值得一提的是,京泰客运站西侧就是市公交站场,市民乘公交到达火车站街区后,可以“零距离换乘”火车、长短途汽车远行。   

  无障碍、节能是京泰客运站设计中的亮点。站内外在严格执行“残疾人无障碍设计标准”外,还适应国际标准,在主楼入口设有残疾人坡道,主楼内设置残疾人专用卫生间、专用候车区,站前广场、售票厅、候车大厅、上下车区都设置标准的盲人、残疾人通道,并与城市道路的人行道相连接。此外,节能灯具、节水洁具、双层玻璃、保温屋面等都体现了这座建筑的节能理念。(记者 顾祥忠)

  相关阅读: