您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文
园区与沪宁高铁“完美对接”
姑苏晚报  2010-06-28 10:17:45
 
  

沪宁高铁苏州园区站配套工程暨北环快速路东延(娄江快速路)二期交通示意图

阳澄湖大桥效果图,图中从下到上分别是阳澄湖大桥、建设中的京沪高铁、即将通车的沪宁高铁。

    
    新华报业网讯  昨天,苏州工业园区沪宁高速铁路苏州园区站配套工程、阳澄湖大桥、界浦河大桥、中胜大桥等一批重大基础设施项目竣工。园区管委会相关负责人表示,这些重大项目投入使用,与园区多元化的交通方式、多层次交通网络相协调,使得园区区域大交通格局进一步完善,也对推动苏州区域经济圈的纵深发展带来无限发展前景。

    沪宁高铁园区站完美对接北环快速路东延段

    为了配合沪宁高速铁路苏州园区站的建设,园区启动了大规模的园区站配套工程。首先,园区站站房总建筑面积约3.3万平方米。该站房配套工程主要包括出站地下空间、高架进站平台以及站前地面广场。设有旅客出站大厅和通道、200辆车位停车场及出租车候车区等。另外,配套工程还预设了与312国道及至和西路北侧沟通的两条地下通道。

    昨天,一系列配套沪宁高铁园区站的交通工程竣工,这为市民前往沪宁高铁园区站提供了方便快捷的路面交通。北环快速路东延(娄江快速路)二期工程沿312国道园区段向东延伸,西起星港街立交,东至星湖街,包括娄江快速路高架主线、玲珑街立交、星湖街立交、玲珑街高架、至和路高架及地面接站道路、珠泾路和玲珑街下穿铁路立交等。其中娄江快速路高架全长约4公里,玲珑街高架长650米,至和路高架长1.4公里,均为双向六车道,桥梁总面积约24万平方米。为改善铁路以北地区居民的出行,在玲珑街、星湖街两处立交还设置了非机动车和行人专用道路,加强了唯亭镇和园区中心区的交通联系。

    记者了解到  ,沪宁高铁苏州园区站是苏州段6个城铁车站中,唯一采用“高进低出”客流模式的车站。其出站地下空间、高架进站平台以及站前地面广场,使市民进出城铁园区站换乘非常方便;同时,北环快速路东延二期工程的建成通车,增强了沪宁高铁车站与周边组团之间的交通联系,真正实现了高铁车站与园区中心区的无缝对接,提升了沪宁高铁对区域经济社会的辐射带动功能。

去沪宁高铁园区站怎么走不论是公交还是驾车都很便捷

    昨天,北环快速路东延二期(娄江快速路)工程竣工通车,沪宁高速铁路也将于7月1日通车。到沪宁高铁苏州园区站如何走呢?现将有关交通信息提示如下:

    公交出行

    目前沪宁高铁苏州园区站共配套公交线路7条,其中始发3条,分别为115、116、262路;途经4条,分别为161、119、166、258路。覆盖了湖西、湖东地区、园区各镇、科教区和中新生态科技城。市民进站可由地面广场乘坐自动扶梯到二层售票和候车大厅,出站可由地下一层到地面广场西侧的公交首末站或广场北侧公交车站乘车。

    其它机动车辆

    至和西路高架可直接抵达园区站二层售票和候车大厅,机动车辆在高架落客平台的流向均为“西进东出”。

    1、出租车:候客在地下一层东侧出租车专用上客区,停车场在地面广场东侧。

    2、社会车辆:小型车地下停车场位于沪宁高铁园区站广场西侧,玲珑街方向来的车辆可从至和路高架下匝道到达,娄江快速路和312国道方向来的车辆可由珠泾路下穿铁路立交转至和西路地面道路到达;也可从车站二层落客平台东侧下匝道到达。大巴停在地面广场东侧。

园区三座大桥竣工投入使用将不断推动苏城东进速度

    阳澄湖大桥、界浦河大桥连接园区与昆山

    园区与昆山两地共同建设了阳澄湖大桥(如下图)和界浦河大桥两个项目,自2009年初动工,历时一年半,昨天也顺利竣工通车。这两座大桥的共同特点是通过桥梁打通了园区与昆山之间因河湖而分隔的交通。

    阳澄湖大桥工程连接园区的阳澄湖大道与昆山的前进西路。全长约3公里,其中湖区段大桥总长1631米。工程按城市主干道I级道路标准设计,双向六车道。阳澄湖大桥的最大特点是与京沪高铁并肩而行,昨天记者在阳澄湖大桥上看到建设中的京沪高铁近在眼前,而再朝南望去,横跨阳澄湖支流的沪宁高铁、沪宁铁路也依稀可见。

    界浦河大桥连接园区的苏胜路与昆山的元丰路,工程跨越界浦河(规划五级航道)。全长1700米,其中主桥长427米,双向六车道。阳澄湖大桥与界浦河大桥竣工通车后,对园区及昆山两地区域经济共同发展,促进苏州东部新城繁荣具有重大意义。

    中胜大桥沟通胜浦与园区中心区形成又一条东西向交通走廊

    昨天竣工的还有园区的中胜大桥工程。中胜大桥连接中新合作区的港田路与胜浦镇的中胜路。西起星龙街,东至胜浦镇通江路,跨越青秋浦河道(规划五级航道),线路全长1536米,其中主桥长约336米。道路等级为城市主干道,双向六车道。中胜大桥工程建成通车后,将沟通胜浦镇中心镇区与中新合作区的中心区,并在园区形成一条新的东西向交通走廊,增强了骨干路网的完整性。记者张登峰摄影张登峰


  相关阅读: