您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文
最长寿教授昨过110岁生日 众多市民前来讨寿
新华报业网-扬子晚报  2010-05-22 09:52:04

 

玄奘寺发放1100碗长寿面,众多市民前来讨寿。宋 峤 摄

 

  郑集老人自己切下寿桃蛋糕。薛玲 摄

  新华报业网讯  世界上最长寿的教授——南京大学博士生导师郑集教授昨天迎来了110岁阴历生日(郑集教授生于1900年),南京多个地方都为老人举办了庆生会,最有趣的是,九华山玄奘寺为替老人祝寿,发放了1100碗寿面,得知消息的市民从四面八方赶来“争”吃寿面沾“仙气”,1100只寿碗更被一抢而空。而社区居民们则为老寿星折了1111只纸鹤。

  女儿从澳大利亚赶来祝寿

  郑集老人目前在省人民医院休养,昨天庆生会的“主会场”也设在了省人民医院,当郑集出现在众人面前时,大家都激动地热烈鼓掌。“十分感谢各位朋友,感谢你们来为我庆祝生日。”虽然已110岁高龄,但老人精神矍铄,而且穿西装、打领带,显得十分帅气。

  在场为他祝寿的有南京大学的老师、学生,有郑老所居住的鼓楼南秀村居民,他的儿子和女儿也从海外赶来。

  “我常年定居在北京,姐姐在美国、妹妹在澳大利亚,平时都很难陪在父亲身边。”郑老的儿子郑登理今年已经72岁了,但看起来一点也不像年过古稀的老人,他告诉记者,每年他都会回来看望郑老一次,但不一定在生日时,牵挂时只能打个电话。这次远在澳大利亚的妹妹郑凯缔也赶来了。

  “我是16号到的南京,这几天我和夫人每天都到医院来陪着父亲。”郑登理说,虽然这几天郑老话不算多,但心情不错。

  居民送上1111只纸鹤

  昨天的庆生会现场挂满了一串串彩色的纸鹤,这让气氛显得特别温馨。记者一问之下才知道,这些纸鹤是郑老所居住的鼓楼南秀村居民亲手“赶制”出来的,共1111只。

  “鹤在中国文化中本来就代表长寿的意思,我们为郑老生日准备的这1111只纸鹤,就是想祝郑集老人健康、长寿。”南秀村黄世霞主任告诉记者。

  “郑老在我们社区,我们也有福气哦。”社区工作人员告诉记者,郑老思维清晰,头脑灵活,讲话声音也非常洪亮,热心的他还经常向居民传授自己的养生之道。

  寿碗被“抢”光了

  九华山玄奘寺昨天也很热闹,听说寺里要为110岁的老教授祝寿,市民从南京城的四面八方赶了过来。玄奘寺预备发放1100碗寿面,谁知场面太火爆,拿出的寿碗草绳都来不及解开,就被急着沾“仙气”的市民一抢而空。特意从夫子庙赶来的颜阿姨一边吃着面条一边笑着说,这个寿碗吃完了带回去给小孙子用,让他也沾沾“仙气”。

  寿碗为什么要“抢”呢?原来这也是老南京的一个风俗了。高龄老年人过生日的时候,家人都要为前来祝寿的客人准备好寿碗,现在人都是买现成的,过去讲究点的人家还会专门去烧寿碗的地方定做。吃饭的时候,有些讨寿者就把寿碗装进衣袋,或大抢出手,不仅拿寿碗,而且拿碟盏,此举主家并不责怪,反认为“有福有寿”。据说碗少得越多,寿星本人也越长寿。不少人都把寿碗带回家去给孩子用,寓意孩子会像老寿星一样长命百岁。

  郑老食谱很普通

  很多人都想知道郑老的长寿秘诀,其实在郑老看来,一个人要想活得长,首先思想上要活得长,老人首先就要不怕老。郑老曾经开玩笑说,老了是福气,如果一个人连老的机会都没有,那不是更可怜?

  郑老平时的饮食有什么讲究呢?据照顾郑老的保姆介绍说,郑老的生活很有规律,早晨一般是牛奶、面包或者馒头,一个星期有一两天吃一个鸡蛋,其他时间就吃两个鹌鹑蛋,此外还要配上五六个红枣,三四个桂圆和15至20个的枸杞,这些都是蒸熟了吃。中午和晚上一般都喝稀饭,但郑老一般不喝白稀饭,里面一般要放上红薯、红豆或者其他杂粮。不论是稀饭还是干饭,郑老都是要吃菜,一般是两荤两素搭配着吃。

  一生开朗乐观自强

  “我父亲特别坚强。”郑登理告诉记者,郑老目前身体各器官没有器质性病变,但郑老一生也有波折,“60多岁时做膀胱手术,医生都下了病危通知书,97岁的时候发生过胃出血,101岁的时候还从楼梯上跌下脑颅内有出血,但父亲始终开朗乐观地面对。”

  郑登理说,多年耳濡目染下他们三个孩子都“克隆”了父亲的一些习惯,“像我们,从来不信也不买任何保健品,规律生活、合理营养比任何保健品都好。”郑老活到老、学到老、奉献到老,70岁自学日语、90岁自学朝鲜语、耄耋之年开创衰老生物化学,百岁之后依旧著书、开博。“在我看来,退休后有个寄托,而不是无所事事,对健康长寿很有帮助。”齐琦 杨彦 薛玲

  相关阅读: