您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文
节日文化墙现身地铁二号线
新华报业网-南京晨报  2010-04-21 09:08:15

  新华报业网讯 台湾偶像剧《下一站,幸福》感动了很多人,南京5月28日即将开通的地铁新线,也将呈现“下一站,七夕”“下一站,元旦”“下一站,春节”。二号线11个站点,首次以传统节假日为内容创作了文化墙。

  传统节日和站点巧妙结合

  昨天,记者来到了位于所街的地铁二号线兴隆大街站,这里的装修已经基本结束,地铁列车正在测试,只要打扫一下卫生即可投入运营。兴隆大街站被称为“创新车站”,站厅层和站台层设置了贯通的中庭空间,并且是透明屋顶,自然光可以透下来。过了闸机,下地铁站台时,站在中庭处,迎面就是一幅巨大的壁画,画面上56个身着各色民族服装的人物正在舞动、欢呼。南艺南京地铁车站文化艺术墙总体负责人朱飞介绍,地铁二号线11个站的艺术品主题为中国法定传统节假日,其中兴隆大街站,因为“兴隆”二字寓意吉祥,所以“国庆节”放在这里。据介绍,该壁画长9米、高3米,出站、进站乘车时,都需要仰视。

  据介绍,元通站设的是“元宵节”,兴隆大街站“国庆节”,集庆门大街站的“中秋节”,茶亭站的“清明节”,莫愁湖站的“端午节”,大行宫站的“春节”,明故宫站的“重阳节”,苜蓿园站的“七夕节”,钟灵街站的“冬至”,马群站的“元旦”,南大站的“国际劳动节”。其中集庆门大街站还设有表现“中秋节”的圆雕一件,莫愁湖站设有艺术造型坐具设计作品一件。

  传统节日和南京地铁站点怎么样巧妙结合呢?一来是站名和节假日的组合产生的谐音寓意。比如国庆节和兴隆大街,以体现国家的兴隆。中秋节置于集庆门,寓意中秋的团圆相庆的涵义。二来是节假日和地域的特点相结合,如清明节设在茶亭站等等。

  苜蓿园站天花顶牛郎织女相会

  在11个节日里,“中国情人节”七夕最具浪漫气质,也是图案最大的一站,位于苜蓿园站。据朱飞介绍,目前壁画正在安装,即将完工。“整个画面共700平方米,全部设在屋顶,等车的时候,抬头就是银河,牛郎挑着孩子要去跟织女相会。

  为了让乘坐地铁的乘客有更好的定位感,壁画在色彩的创作上用了冷暖的对比手法,牛郎采用了暖色,以表现他给织女带来温暖。织女用冷色,以表现她被王母娘娘打入冷宫的境地。中间为了表现鹊桥的概念,用了日月的形式来表现,周边用了传统的12个玉璧纹样,体现了一年相聚一次的概念。隔断牛郎织女的银河,也将在日常中“闪烁”,一组大小各异的圆形散点排列于天花顶之中,宛如一面面镜子来展现牛郎与织女的天地之爱。在背景的设计上,采用由冷色过渡为暖色的渐变手法,以暖色暗喻牛郎,以冷色暗喻织女,一阴一阳,暗示牛郎与织女之间的爱情宛如天地之遥而不可及,呈现出一幕悲切而婉约的“天国”爱情故事。

  另外,在站台的18根柱子上,还将配上中外的爱情故事,上面18幅是朱丽叶、罗密欧等国外人物,下面18幅则是梁山伯和祝英台等。“今后这可就是一个爱情车站了,想想都浪漫。”李小姐憧憬地说。朱飞介绍,之所以将“七夕”选在这里,是因为这是出了紫金山之后的第一个站,情侣会比较多。

  端午站椅子是粽子,出口化身汤圆

  记者了解到,二号线地铁文化墙还请来了日本、新加坡艺术家参与,使得艺术的表现方法更加的多样化、国际化,这也是国内地铁艺术品和南京城市艺术创作的首次尝试。

  如明故宫站的重阳节,原作是日本80后前卫艺术家土门大卫,他画的是重阳登高的彩色铅笔画,有人物也有动物,大家一起登高望远,色彩非常绚丽多彩。为了体现江苏特色,这幅画将以苏绣的形式体现,画作16米×3米,目前已经绣制成功,即将安装。

  另外,在节日的设计上,除了画作外,其他的设施也将与之配套。如莫愁湖站的“端午节”,除了两圈赛龙舟图案以外,乘客板凳也化身为粽子;苜蓿园站的“七夕节”,残疾人电梯则化身成为“鹊桥”,让牛郎织女来相会;元通站的“元宵节”,因为是换乘站,几个换乘出口则化身为汤圆,里面是小朋友打着灯笼来祝福,并组成人形文“和和美美,团团圆圆”。

  地铁一号线南延线站配有“特色名片”

  看看主题墙,就能猜到车站名

  南京地铁总公司昨表示,与地铁二号线车站文化墙以重大节日为主题不同,地铁一号线南延线文化墙则和车站站名紧密联系,形成了一张张“特色名片”。

  花神庙站———“喜上梅梢”

  花神庙站作品以南京市花———梅花为主题,与站点的历史文脉和地名特征相吻合。历史上花神庙以育花为业,从成为皇家御花园那天起,花神庙就与花结下了不解之缘。因此,主题墙以中国屏风式的构图把历史、民间和自然的梅花相串联,表现了梅花的性格品质、人文情结和多姿多彩,再加上飞于其中的喜鹊,突出表现了祥和、趣味。

  河定桥站———“东山再起”

  河定桥站位于东山新市区,主题墙作品———“东山再起”是紫铜锻铸造工艺品,内容以魏晋著名人物谢安为背景,叙述了谢安为家族利益,舍弃在东山舒适的隐居生活,以40岁高龄接受了征西大将军桓温的征召,走出东山,出任桓温的军司马,以他的智慧与努力在东晋与前秦国的淝水之战中,领兵迎敌,击败苻坚百万大军。

  百家湖站———“佳湖美景”

  百家湖站壁画以栏杆、花窗等构筑物为前景,荷花和百家湖凤凰岛为中景,伴以江宁科技园远景,用三维场景表现了江宁新区的湖光山色、自然和人文景观。

  小龙湾站———“蛟龙腾云”

  小龙湾站主题墙突出站点名称,创造灵感来自于九龙壁的造型,通过借鉴玉璧龙纹的造型,用金属材质与玻璃马赛克镶嵌有机结合,表现传统的水纹、云纹、龙纹等,隐喻着地铁发展的腾飞。

  竹山路站———“五彩竹林”

  竹山路站文化墙采用江南园林借景的形式,创作出在竹影婆娑的山墙上,透过花窗,几支竹子伸了出来的画境,营造出一种趣味而幽静的氛围。

  二号线其他站节日设计

  集庆门大街站———中秋节

  用叙事性手法表现了“吃团圆宴、赏中秋月、走月走桥、拜月祭月”等民间习俗,并以传统石雕的艺术表现手法来诠释作品画面。同时,在整体画面中穿插色彩鲜艳的陶瓷工艺浅浮雕,在内容的表达上延续了原有的叙事性画面并与花卉、月饼巧妙融合。形成浅色的石雕与色彩鲜明的陶雕相结合的视觉效果,用漂浮雕的云朵与圆圆的月亮贯穿整个作品,将画面有机结合,体现出中秋佳节的氛围。中秋节圆雕作品以“花好月圆”为设计主题,以月饼、牡丹、书法等象征中秋佳节、合家团圆的传统文化元素为表现内容。将月饼、牡丹、书法的造型与图案有机组合,营造出花好月圆的节日氛围。

  云锦路站———清明节

  壁画以我国传统节日“清明节”和杜牧的《七绝·清明》诗句为背景进行创作设计的。烟雨蒙蒙的画面勾勒出了清明时节大地回春,天清地明,气候转暖,万物复苏的节气景象和牧童牧牛的自然景观,象征着新季节、新希望、新生命、新循环的开始。壁画以我国传统的漆工艺为表现形式,以彩绘、镶嵌、边涂、晕染为制作手法。演绎了题材与工艺、内容与形式相映成辉的艺术特点和艺术风格。

  莫愁湖站———端午节

  作品以中国传统节日———端午节为主题,将节日赛龙舟的场面作为画面主体。作品以形态多样的龙舟、翻腾的水纹、变化的纹饰来构成画面的主要元素。在色彩关系上,分别以暖色系渐变和冷色系渐变为主色调,色彩明快;在局部色调的处理上,以“龙舟”为中心向外呈渐变色过渡,从而突出了赛龙舟奋勇争前的激烈场景。在表现手法上,以中国传统的艺术表现手法“漆艺”结合马赛克镶嵌,赋予新的变化。位于中庭的艺术座椅,灵感来源于水纹与粽子形态的结合,进一步烘托出了节日氛围。

  大行宫站———春节

  本壁画一大特色是“神人合一”:所有民间有关春节的神明和老百姓庆祝的活动融为一体。神明除了寿、福二星,还有体现“和”的“和合二仙”、“和气致祥”;体现祈求平安幸福“岁岁平安”的花瓶、“金马驮宝”的宝马、“黄金万两”的财神、年年有鱼的娃娃,还有体现驱邪避灾的门神。表现春节人的活动的,有贴春联、拜年、放鞭炮、放烟火、挂彩灯、吃年糕、吃元宵……是一幅极为丰富多彩的“大过年风俗画”。

  主体壁画前,错落有致地悬挂10扉雕花门扇,门上均雕有一个福字,风格各异,体现“福满门”。门扇上的花格,源自民居的花格,又融入现代语意,通透性强,与背后表现万家灯火的LED融为一个整体,增加了作品的现代感。

  钟灵街站———冬至

  作品以中国传统节日———冬至为主题,分别表达了“祭孔拜师、祭天、做汤圆包馄饨、消寒、贺冬”等冬至的传统民俗活动,构图上以横卷形式展开,高低节奏有序。作品采用了传统石雕的艺术表现手法,并以具有现代感的构成形式处理画面,在民俗传统中凸显出现代气息。主体色调为青灰色,表达了冬季静谧清冷的感觉,体现出冬至“安身静体”的节日氛围。

  马群站———元旦

  在此站点设计中,突出主题与环境的结合,强化地面与立柱之间内在的联系,从一定意义上影射“元旦”的时令特点:春暖花开,万象更新。在材料的选用及制作工艺上,采用大理石与花岗岩相结合,水刀拼合与马赛克镶嵌相结合的手法展现主题。在立柱的设计上,以渐渐放大的光环来展现由下而上、由内向外的地热之能,以及植物生机盎然之景观。在材料选用上,依然采用马赛克镶嵌与石材雕刻,以给人一种地面光环的延伸与手法的延续,而不至于产生突兀之感。同时,在以平面化处理为主的空间中,以部分浮雕的形式来改变视觉观赏的节奏。

  南大站———劳动节

  作品以中国法定节日———劳动节为主题,表现了辛勤劳作的农民、努力工作的工人、钻研业务的知识分子、玩耍的孩童等象征性场景,以体现时代科技特点的线路板形态构成背景,勾画出全国劳动人民为建设有中国特色的社会主义国家而努力奋斗的画面。作品在材料工艺的选择上,打破了单一材质表现的手法,将石雕与锻铜浮雕两种工艺手法相结合,具有较强的现代感。

  作者:迪轩刘海琴

  相关阅读: