您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文
“十月围城”商圈“阵痛”
新华报业网-扬子晚报  2010-03-03 12:28:13
 
一直人潮如海的崇安寺商业街昨天也显得冷清。

  新华报业网讯 昨天上午10点,记者手机中收到一条来自无锡商业大厦的短信,和以往促销短信不同的是,这次锡城大厦会员收到的内容则是交通服务——“地铁施工期间,您可由解放西路经复兴路行车至大东方停车楼,或由中山路大成巷公交站步行至大东方B座。真诚感谢您的光临。”“一条短信传递出的不仅是锡城‘十月围城’所带来的道路交通的变化,更是无锡中山路商业圈正在经受的‘十月阵痛’。”无锡经贸委商业流通处相关人士告诉记者。

  冷清与平稳

  商场遭遇不尽相同

  昨天上午10点许,中山路上的大洋百货一楼楼面经理小刘正依次到各个柜面了解前一天无锡几大商场各个女鞋品牌的营业额,而前一天正是无锡“十月围城”的第一天。“情况并不是很乐观,但大的影响现在还没有显现。”刘经理这样告诉记者。

  通过现场柜面销售人员电话统计,记者了解到“森达”女鞋在“围城”第一天的各商场销售情况。“三阳百盛全天森达女鞋销售额1244元,八佰伴3276元,商业大厦11500元,我们大洋是2000多元。如果是在平时,如果大厦做到一万多,我们大洋至少也在8000多元,但现在情况不一样,‘围城’带来的影响确实很大。”专柜的销售人员无奈地表示。

  昨天刚刚从新世界百货BASTO专柜调到大洋专柜的销售人员告诉记者,“围城”当天,新世界30多个女鞋专柜,至少一半都没有开张。在她们关注的九个品牌中,营业额超出千元的只有一家,其中五家专柜当天都是“鸭蛋”。“围城”对中山路商圈的直接影响就是人流量骤然减少。

  记者在大洋百货采访发现,不管是一楼还是二楼、三楼,商场内顾客零星点点。刚刚在二楼化妆部开柜的一化妆品销售人员告诉记者,尽管是上午开张不久,但在以往商场内还是人来人往,但昨天很少看见顾客上门。“我们专柜刚刚入住还不到一个月,现在可惨了,商场补货车辆都不好进入商场门口。”

  但采访中,不少楼面经理和店员都表示,影响肯定有,但究竟有多大,现在还不好说,销售情况和应对措施的出台至少都要观察一段时间。

  和大洋百货的相对冷清不同,“这两天的营业情况,比我们之前想像的要好多了。”无锡商业大厦大东方股份有限公司总经理助理缪军这样描述“围城”后的影响。记者昨天上午9点20分,来到商业大厦复兴路的大门口,看到这里已经有十来位等着进场购物的消费者了。缪军告诉记者,3月1日当天,大厦开门前,300多位顾客已经等在大厦门口,这一现象让他们为“围城”后的营业充满信心。

  在商场内,记者发现商业大厦的各大品牌无论是新品还是旧款依旧价格“坚挺”,除了个别换季的冬装稍有让利,其余的春节新款新装丝毫没有降价促销的意愿。而商家还是没有放过重要的节点,一些相应的促销活动还是会按时推出的,应对即将到来的三八妇女节,卫妆品、内衣等已经策划了各自的主题活动。

  打折和促销

  顾客总能获得利好

  不管如何,“十月围城”对沿路商家的影响是不言而喻。尽管现在一些商家对此次“阵痛”感受不同,但一些商家还是制定了一些应对方案。

  新世界百货相关负责人表示,商场目前已经要求厂商配合年后清货进行折扣货品的大量补进,同时,商场还会在店内增设及扩大顾客休憩区,提供免费茶水、饮料、糕点,并将针对每周、每月多次来店客人提供优惠及礼品。对驾车来消费的客人,商场会提供免费停车,无车来商场消费顾客则会提供免费送货及出租车费补贴。此外,商场将不定期举行VIP积分奖券活动,保障高端顾客量。

  三阳百盛的有关负责人表示,在“围城”之前,商场高层就对全国已有地铁的城市商场做了考察,据同行反馈,施工可能对客流有所影响,不过也要视商场对通道口的管理和相关营销手段。据商场有关负责人透露,商场早前就和无锡市轨道办沟通过,已初步商定对商场周边一些小道路进行及时疏通,充分利用这些非主干道将人流引进来。

  “我们的定位就是打造国际品牌的购物商场,冲着大品牌和大厦周到的购物服务而来的顾客还是依然会光顾。”商业大厦的缪军说。此外,他表示,整个业界也都一致地看好今年的商机,各大商家今年会抓住机会,各显身手,把自己的商业氛围做足、做得更热闹。虽然中山路沿线的公交车线路已经绕道,但是县前西街、大成巷那边的站台上一共有20多条线路停靠。从站台步行到商业大厦的时间也都不会超过5分钟。相对大洋、百盛等商场,商业大厦在复兴路上还有进出口,送货车辆和私家车顾客影响都不大。

  影响和应对

  商场还要等等看

  采访中,面对此次“围城”后中山路商业圈的“阵痛”,轨道办有关负责人表示:“目前的方案将最大程度地保证各个商业客流的通行”。在地铁施工方案相对稳定后,轨道办就开始与周边商家进行沟通,广泛听取商家的诉求,结合他们的需求才确定了现在的方案。

  在施工期间,施工单位将采用全封闭的高围挡,外侧配合周边商业气氛做好相应的美化及宣传。在围挡四周,留出了3米5宽的行人与非机动车通道,保证每个商铺前市民都能走到。同时,考虑到商业客流的最短距离互通,轨道办在结构方案上做了很大调整,最终确定在局部采用倒边盖挖法施工,保证整个施工期间,中山路上复兴路与公园路之间能实现人流对通,机动车单向通行;中山路上华江支路部分留出了5米的通道确保能实现人流对通;另外人民路上的沈果巷位置与文渊街位置也保证了5米的行人与非机动车通道。

  此外,“围城”到底对客流和业绩影响几何,商场普遍看到的是,还要等等看。大洋百货的楼面经理告诉记者,毕竟施工才刚刚开始,现在说影响究竟多大还为时太早。在他看来,不管是大洋,还是新世界现在都在关注最近周末双休期间商场的人流量和销售额。“按无锡人消费习惯,高峰消费还在节假日和双休。”

  对此,三阳百盛的营销部相关负责人更显得谨慎。“看三八妇女节的销售,似乎都早了点,何况节日当天还是周一,当天的销售情况只能作为一个参考。”该负责人告诉记者,目前好比是商场“青黄不接”时,冬装还在促销,春装尚未完全上柜,今年流行的趋势也尚未定位。所以,“围墙”后的具体影响和应对方案主要取决于今年“五一”期间的营业情况。 路若愚 刘梦雪

  相关阅读: