您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文
一生精彩始于百岁后 110岁郭彩如走完传奇一生
新华报业网-扬子晚报  2010-02-24 11:32:26


老人在表演“红旗飘飘”。 资料图片

百米跑的速度是105岁老人中最快的。 资料图片
老人表演劈叉。资料图片
邻居们都来讨寿碗。 柳杨 摄

  新华报业网讯 22日清晨,110岁的南京老人郭彩如仙逝,引起不少市民的关注和惋惜。郭老虽是一介平民,但他又是一个频频在媒体上亮相的“名人”。更难能可贵的是,他不仅长寿而且非常健康,同时还具有乐观的精神和热爱运动的激情,他因此被许多南京市民视作榜样甚至偶像。在度过人生最后一个春节后,今年110岁的传奇老人郭彩如前天走了。昨天,记者特意前往他家,了解这个给许多南京人带来过欢乐和希望的老人走后的情况。

  探访

  街坊邻居都来讨寿碗

  “就在前面,那个路口进入。”“要不我带你去。”记者在下关五百村一带询问郭彩如家的时候,指路的市民都特别热情。对于郭彩如老人,大家都相当熟悉。“那老爷子,身体可好了,以前老带着我们练太极呢!”“老爷子可是我们这一带的名人,以前拍摄过奥运宣传片的。”“老寿星啊,我跟他握手,有喜气的。”说起他,这一带的居民,甚至菜场的贩子,小卖部的营业员都津津乐道。

  离老爷子家门口老远,记者就听到,吹拉弹唱的音乐全是欢快的节奏,如果不是进到家里,外面是丝毫让人感觉不到这里办的是丧事。“能活这么大年纪,算是喜丧。”儿孙们一边迎接客人,一边忙碌地操办相关事宜,记者看到来宾许多人手里都喜滋滋地摆弄着写满寿字的碗。

  “准备了三百多个寿碗,估计都不够用的。”郭彩如的小女儿告诉记者,父亲生前和善,总是一副笑嘻嘻的慈祥表情,老人小孩都喜欢他,所以他走后,来悼念的人很多,有些家人也不认识。但是前来的人说起老爷子,对他的健康乐观开朗都如数家珍,此外,还有不少人慕名而来,为的是讨个寿碗,沾点喜气。

  生前两小时他还在练功

  “他跟我说,我一直运气想把胸口的气管打通,但是已经没用了。我可能要走了,你们不要难过,要乐观,人才活得久。”女儿郭明桂告诉记者,老人生前一直没有停止锻炼,甚至临终前两个时候还在床上练功,从来没放弃过治疗。

  老人一直到春节前身体都挺不错,生活完全可以自理,甚至还经常做家务。连生病都没怎么影响到他的正常生活,105岁的时候,去医院体检,他的心脏跟60岁的人一样。去年重阳节,老人被邀请去电视台做节目,老人按照导演的要求表演了一段武功后,突然半身倒地。导演一惊,以为老人摔倒,立即上前搀扶,这才发现原来老人正在表演附加动作——劈腿。109岁的老人还能轻而易举地完成如此动作,在场的观众都惊呆了,纷纷鼓掌赞叹。

  “老爷子到哪里哪里就有欢笑。”郭彩如老人有六个子女,年龄最大的女儿今年83了,家中最小的第五代才2岁。对于老人的离去,家人觉得最大的损失就是少了许多欢笑。

  105岁开始练书法

  许多人可能没办法想象,老爷子是从105岁才开始练习书法的,并且打那以后,还越练越带劲,越练越好,他所写的字迹刚劲有力,颇有点名家派头,正可谓“活到老,学到老”。

  郭彩如的小儿子郭明高告诉记者,老人曾经跟他住过几年,那时他一早就出去锻炼,到操场上带着大家练太极或者自己耍耍功夫,中午回来休息一会就开始练字,而一练往往就是一个下午。

  “老爷子之前跟我说,来年春天把字拿出来义卖,所得的钱都捐给教育事业。只是这愿望还没实现,他就走了。”儿女们说到这里流露出哀伤之情,并表示等忙完了丧事,一定替老爷子了却遗愿。

  墓地老板帮他换“龙墓”

  郭彩如老人生前的生活习惯当中,除了锻炼和练习书法,还有一点是雷打不动的,就是看电视或者报纸,关注新闻,对于国家大事,他比许多年轻人还清楚得多。老人在世的时候,包括本报在内的众多媒体对老人进行了报道,据了解,老人还上过央视《实话实说》、《走近科学》、《夕阳红》等栏目,英国BBC、法国电视台也曾经前来拍摄过他,甚至还有出版社出了一本介绍老人事迹的书。

  原本儿女们在广东山庄公墓给他买了块普通的墓地准备下葬,但是当公墓老板得知这是位颇具传奇的百岁老人后,断然决定为他调换一个说是风水更好的名人专用墓,叫做“龙墓”。

  本报记者 柳扬

  回顾

  郭老2001年因在汉中门广场表演“红旗飘飘”一举成名,此后本报多次采访过他,他与本报结下了深厚友谊。

  精彩始于百岁后

  郭彩如1901年(清光绪27年)生于安徽凤阳,经历了清朝、民国和新中国三个历史阶段。1948年带着全家来南京谋生,有六个子女(四女两子),已是五代同堂。郭老80岁时生了一场大病后,就开始用自己结合中国传统武术发明的运动招式锻炼身体,每天坚持两三个小时,从不间断。

  2001年,年逾百岁的郭老在汉中门广场表演自创功夫“红旗飘飘”,即双手紧握住旗杆,然后用力将身体横向“飘离”地面,然后向上缓慢伸展直至与地面平行。在围观市民大饱眼福时,经过此处的一家报社的摄影记者拍下他表演的图片,老人上了报纸并成了“名人”了。

  2001年秋,郭老接到了北京申奥宣传片制片人打来的电话,说张艺谋导演希望他能在申奥宣传片中表演。但因为时间紧张,张艺谋最后从江苏电视台选送的“万人盼奥运”中截出郭老“劈叉”的姿势,几个月后,在莫斯科的北京申奥片中出现了郭老的身影。

  104岁接受本报专访

  郭彩如老人之所以能如此出名,除了他身体好和擅长运动外,一个主要原因是,他被一个善于策划的职业广告人发现并“包装”,这个人就是后来策划了胖妹征婚、“高人求职”等活动的经纪人胡旨。

  2004年春节刚过,在秦淮区体育中心胡旨和健身中心的一位负责人让老人做了俯卧撑、劈叉、压腿、打太极,以及用健身器材锻炼等。当时老人一一照做,而且动作干净利索,来“挑战”的另几位老人也做了几个动作,但显然不如郭老。许多在场健身的市民得知他已104岁高龄后,赞叹不已。那天他接受了本报采访。从此之后,郭老越来越密集地出现在媒体上,不仅在本地的报纸、电视和广播上经常有图像和声音。而且还不止一次地上了中央电视台。在《小崔说事》节目里和崔永元对话,在《共同关注》栏目中成为主角,就连英国的BBC和法国电视台也专门采访过他。

  105岁挑战世界纪录

  2005年4月2日,郭彩如老人迎来了他105岁的生日,郭老四世同堂近百子孙在南京河西一家酒楼为他祝寿。并现场宣布,他从当天开始准备,训练跑步,并将在不久后挑战南非百岁老人菲利普·拉比诺维茨2004年7月创造的30.86秒的百岁老人百米吉尼斯世界纪录。

  2005年5月10日,老人在南京五台山体育场开始百米短跑破纪录的活动。那一天,老人创造的成绩是35.3秒,虽然当时没有打破由南非百岁老人菲利普·拉比诺维茨取得的30.86秒的百岁百米世界纪录,但菲利普2004年创造纪录时刚满一百岁,而那一年郭彩如老人比他足足年长5岁。这个成绩也是105岁老人在当时创造的最好成绩。

  最后一次采访老人,是2005年9月30日。为迎接十运盛会,郭彩如老人在一家影楼拍摄一组运动版的写真。当时老人在影棚内打太极拳和舞太极剑,甚至现场劈叉。一幅幅精美的摄影作品在摄影师的赞叹中,被定格下来。

  本报记者 宋峤 郑幼明

  链接

  郭彩如晚年

  几个难忘瞬间

  自从2004年春“设擂挑战”后,郭彩如老人有诸多令人难忘的瞬间:

  2005年挑战南非的百岁老人菲利普·拉比诺维茨。

  2006年在新街口商茂百货大厦举办的重阳节登高比赛中,一举登上56层高楼,赢得的奖品是一台29英寸大彩电。

  2007年12月4日,107岁郭老给80岁女婿杜业仁祝寿,成为众多南京市民津津乐道的话题。

  2008年,108岁的郭彩如被评为“第七届全国健康老人”。

  2009年10月16日,记者在敬老日前采访郭老过程中,109岁郭老还为记者表演了一段太极,动作流畅有劲,筋骨通透,让人赞叹。郑幼明 宋峤

  南京百岁老人

  超过200位

  截止到去年底,南京市60岁以上的户籍老年人口达104.5万,高于全省平均数,预计到2020年,全市老年人口将达到160万,占全市户籍人口的21%以上。其中80岁以上的老人已近13万,平均每年增长6600人,到2020年将达到21万,高于全国一个百分点。而有特长、有文化、有学历的老人占总数55%以上,居全国城市之首。根据市老龄委的统计,2008年底南京有209位百岁以上老人,2010年的最新数据尚未统计出来,预计也超过200人。今年起,百岁老人的长寿补贴标准从2009年的每人每月260元提高到每人每月300元。  董婉愉
  相关阅读: