您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文
城西干道改造方案仍在比选
新华报业网-扬子晚报  2010-01-20 08:06:40
 
 
 
政协委员向部门负责人提问。 宋峤 摄

  新华报业网讯 政协委员听取政府部门的政情通报,当面提出问题和建议,由政府部门人员现场作出答复——昨天下午,南京钟山宾馆黄埔厅,来自南京市建委、市容局、环保局、交管局、市政公用局、园林局、规划局等7个部门的相关负责人接受了委员们的“考问”,南京市建委主任周金良作了努力实现城市建设“三个提升”新跨越的报告。现场,委员们接连向7部门负责人“发难”。

  城西干道何时开建?

  答:开工取决改造方案比选进度

  南大历史学教授计修枫问:南京道路出行难、堵车现象比较突出,如何破解这一难题?目前我发现,马路边请了一些女交警是不是南京交管部门的新举措?另外城西干道何时开建?

  南京市交管局局长胡小翔回答说:南京的道路状况总体还是畅通的,早晚高峰和交通节点还是比较拥堵,总体来说修路远远赶不上汽车的发展速度。目前南京机动车有108万辆,私家车达到68万辆,去年一年就有13.4万辆车上牌。从今年购车情况来看,一月上牌量最高时日达1000辆,教师涨工资了,买车的人也多了,预计今年南京将再增15万辆私家车,南京私家车总量将突破80万辆,交通出行是摆在我们面前的一个难题。今年我们将对南京路网进行优化,特别是对一些支路、街巷进行优化提供其通行能力,为主干道分流。至于委员提出的马路上出现了一些女交警,主要是去年根据公安部要求创建文明示范岗要求,我们安排了20名女交警,在北京东路、北京西路一线值勤。

  南京市建委主任周金良说:刚才计委员提到城西干道何时开建,我来汇报一下,城西干道是南京井字型加外环快速路网的重要组成部分,过去南京的快速路建设标准较低,城西干道相对于其他三段是最低的。我们一直在考虑、研究城西干道的改造方案,广大市民也非常重视。目前改造的准备工作正在继续进行之中,我们也在不断地继续吸纳合理的建议。

  何时开工取决于两点,一是准备工作就绪,二是改造方案比选要确定。相关部门正继续搜集各方意见,比选一个成熟的改造方案。

  雨污分流水能变好吗?

  答:能变好,但工程浩大管理是难题

  雨花台区水利局副局长顾晓春问:雨污分流管网建设也要启动,不知市政方面有什么打算?建成后,是否能对河水质量有所改善?另外,像一些新城市,管网还没建好,市民就入住了,如何避免新城的先污染后治理。

  南京市市政公用局局长陈雷:河道水质变清,雨污不分流,水质就难以改善。以往,南京都是截流式排污管,不下雨还好,污水都会排进污水处理厂,只要一下雨就会“冲击”河道产生污染。而再建一套雨污分流系统的花费非常大,去年南京试点锁金村地区雨污分流改造,截留玄武湖上游的污水,投资就达到了4.8亿元,但水质效果还是很明显的。

  今年起至2012年,南京计划从玄武湖流域、金川河流域这“一湖一河”开始,全面实施主城内的雨污分流改造及河道清水工程。建成长约503公里的污水收集主次干管,将污水收集支管延伸至2297个居民小区,同时实施河道整治、引水补源、生态修复等工程。

  不过,管理方面还是最难的,排水管很容易破损,接错了也很难查出来。这么大的工程量尤其需要得到小区、单位、老百姓的支持,由市里面统一规划、统一标准、统一监管。就像钟山宾馆旁边的河,只要一不注意,就有市民把菜都种在河道边了。而新城在规划时就要实现雨污分流,河西中部地区就是如此,周边河流也还不错。

  尾气检测为何要跑两个点?

  答:点位的确还很少

  南京市标准化研究院副院长盛东:去年空气质量明显下滑,请问今年要采取什么措施?尾气方面,今年也启动黄绿标限行管理,但却需要我们跑两个地方检测,站点设置有问题。另外,扬尘也是南京头疼的问题,请问对渣土车有什么有效管理措施?

  南京市环保局局长严苏扬:南京目前有13个空气监测点,大多数监测的是空气中的二氧化硫、二氧化氮和飘尘,而仙林由于地处化工园区,所以还增测苯、二甲苯等污染物含量。为了控制污染,我们已推出机动车限行,下面到7月1日,所有新车都要达到国四标准。

  在尾气检测方法上,以前公安上采用的是“怠速法”,但新的规定要求,尾气检测独立出来,采用最新的“工况法”。所以,出现了安全检测和尾气检测分离的现象。在设点方面,现在点位的确还很少,但我们会尽量考虑与安全检测点“合二为一”,同时增加布点的范围。

  私家车增长与教师涨工资有关吗?

  答:老师购车数量明显增多

  朱建廉委员是位老师,他接过话筒问:刚刚交管局局长胡小翔说,开年南京车辆快速增长和教师增加工资有关,我想请局长拿出个依据来,如果真的是因为教师增加了工资购车人多了,我可以向全市教师发出倡议,每个教师每周停开一天车,对要买车的同事,建议慎重考虑后推迟购车计划。

  市交管局局长胡小翔平静地说:从南京汽车的上牌量来看,我们发现了一个规律性现象,买车是一波一波的,一旦哪个系统涨了工资,就会出现购车潮,教师涨工资后,我们发现,购车数量明显比以前增加了。

  城市广告牌比较零乱

  答:已开始规划编制

  省地震局邓民宪委员问:南京城市广告牌无论在色彩、尺寸、内容都不尽如人意,请问南京如何对广告牌继续规划管理?

  市容局局长张东毛答:户外广告设计对提升城市形象和品质有一定的作用, 过去南京对广告牌缺少同一管理和规划,比较零乱。

  我们早就想对闹市区广告牌的设置进行管理,但实施起来却不容易。大家都知道,三中路改造时市容部门就已经对沿线广告牌进行清理了。目前我们正在对绕城公路内、主城区的所有广告牌设计布置进行规划编制,做到配套广告牌设置合理美观。  

  玄武湖整治10亿怎么用?

  答:重点截污清淤

  中国银行江苏省分行公司业务部客户经理邢尚秀问:南京人或多或少,总有一些“玄武湖情结”,而今年南京要启动玄武湖公园的综合整治,在改造过程中排污问题如何解决?另外我是从事银行业的,特别想知道,对玄武湖10多个亿的投入资金如何使用?

  市园林局局长许宏:这次整体规划中环湖路的打造方案已通过专家认证,游客观景同时还可领略玄武湖两千年的历史文化。

  玄武湖整治主要做到四点,一是生态环境治理,目前,市政府已牵头启动大规模的截污工程,还有200万平方米湖底清淤及生物净水工程等,这些都是投入的重点。第二是完善服务功能,要实现人车分流,使游客的游览条件更好,环湖路上会增加上万平方米的亲水栈道,同时还要开辟出新的晨练台、避雨亭等,成为市民休闲娱乐的场所。第三要彰显历史文化,除了自然景观,玄武湖还有很多历史遗迹,玄圃、黄册库等处将会复建。此外,玄武湖要实现与中山陵及南京主城的融合。

  另据记者了解,此次整治工程的重头戏是生态。总资金12个亿,雨污分流工程占两三个亿,清淤工程占1亿多元。而玄武湖环湖污水主要来自于“五大沟”,即板仓沟、紫金山沟、唐家山沟、香料厂沟和老季亭沟。

    “五条沟的雨水原本是玄武湖重要的补给水源,现在反而成了最大污染源。”成为这次整治工程一大重点。 王娟 王宏斌
  相关阅读: