您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文
半年补课费8800元 家长呼吁校内补课开禁
新华报业网-南京晨报  2010-01-15 09:16:39

     政协委员调查显示,“五严禁令”禁不住补课风,75%的学生校外补课

     新华报业网讯   2009年5月,省教育厅颁行“五严禁令”,不许学校“校内补课”。半年过去了,“补课”风却从校内刮到了校外。南京市政协委员、金陵中学特级教师朱建廉调查显示,半年以来参加过校外补课的学生占75%。昨天,他走进晨报接听热线,读者们感慨“校外补课还不如校内补!”

     李先生说,儿子今年读五年级,周末两天都在补课,他列出了孩子的补习清单,半年花费达8800多元:周六下午13:30-16:30,到河西综合性语文班学习语文、语法、系统总结;周日早上8:00-11:30,到江苏树人学习奥语+奥数;周日下午15:30-17:30,南外上英语课;18:30-20:30在五老村跟英语外教学口语(其间自带盒饭)。此外,每周四晚上18:00-19:00,老师上门教钢琴;周五放学后,学校还有作文辅导班。

      “主要是孩子的妈妈给孩子报了很多班,她觉得周围的孩子都在补课,自己的孩子也得补!”李先生说,在校外补课还不如恢复以前的校内补,至少家长少折腾!对此,不少打来电话的家长都有同感。半年下来了,补课风没有刹住,校外补课让家长们花了更多钱,更多精力。

     朱建廉在“两会”前,专门作了关于学生补课的调研。调查中发现,2009年下半年以来,参加过校外补课的学生占到75%。参加校外补课的时间每周1-2次的占69.2%,然后按次数增加依次递减。每次补课持续时间在1-2小时的占52.4%,3-4小时的占33%,5-6小时的占8.5%,半天以上占6%。校外补课的内容以英语、数学和语文最多。学生的负担并未减轻。而这一负担在经济上也有所体现。月支出在100-500元之间的占一半,其次500-1000元的占1/4。另外,花数万元为孩子请“一对一”辅导教师的家庭也不在少数。

     对于校外补课、公办教师“走穴”培训班等现象,朱建廉委员表示,希望主管部门能够规范引领家教市场,因为校外教育也是校内教育的有益补充。他希望主管部门对校外补课的资质、收费标准等进行管理。此外,与其让学生在校外奔波,不如在校内的课程上增加有关的内容。记者仇惠栋刘海琴

  相关阅读: