您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文
昆山南站明年7月1日前投运
苏州日报  2009-09-09 19:17:16
 
  

昆山南站施工现场,桥墩密密麻麻地竖起。 □记者杭兴微摄

    新华报业网讯  在京沪高铁全线,昆山南站创造了不少“第一”。全线唯一的县级市车站,唯一的两线(京沪高铁和沪宁城际铁路)共用的车站,第一个投入运营的车站,站房招投标和施工最早的车站。带着这些与众不同,京沪高铁昆山南站的建设者——路桥建设在施工中屡克技术难关,抢抓工程进度,为的是车站明年7月1日前正式投入运营。目前昆山南站站前工程已接近尾声,今年10月开始做车站的地面工程,将着手进行站房的轮廓建设。

    “漂亮仗”一定要拿下

    由于是两线共用的车站,昆山南站站房的“块头”要比其他的车站大了不少,因此施工工程量也相对增加了许多。其中,打入地下的钻孔桩就多达3135根,比其他的车站要多一倍左右,制作承台和墩身要2970座,现浇梁达242孔,需要投用的混凝土土方量达178540方。据该站项目部技术负责人孟宪博介绍,整个车站的土建工程量在江苏段是最大的,该车站在江苏段也是最大的。记者在车站站房的现场看到,高架铁路的桥墩密密麻麻地高高竖起,多条铁轨将覆盖其上。该站共设计了12条线路,其中4条是主线,8条是到发线路,京沪高铁和沪宁城际铁路各占据“半壁江山”。

    根据施工要求,昆山南站必须在明年7月1日前投入运营,比其他京沪高铁车站要提前两年的时间,这无疑给工程建设者带来了巨大的挑战。据了解,工程建设单位路桥建设是今年6月10日才开始进入场地进行站房施工建设的,在短短的3个多月时间里,他们已经完成了全部1368根桩基的打造,建设承台105座,完成了72%,完成墩身近一半。昆山南站沪宁城际铁路架梁通道目前已经全部打通,京沪高铁的架梁通道正在紧张建设。预计9月底,昆山南站的 承台和墩身全部建设完成,11月20日前,242孔现浇梁工程将全部完成。

    同时,昆山南站的施工过程也聚集了大量的机器设备和工人。为了赶工期抓质量攻难关,该站投入的人力物力都是空前的。该站房建设共需要钢材42000吨,建设工人被分成了8个架子队,每个架子队分别配备一流的技术和管理人员“指挥作战”。“这绝对不亚于一场大规模的战役,因为任何一个环节出现纰漏,影响的就是整个工程链条,战场上可能会有人员伤亡,工地上就会延误工期。 ”孟宪博做了个形象比喻。在昆山南站的施工现场,也就是方圆200米的范围之内,建设工人最多时达4600人,黑压压的一片。塔吊车辆、挖掘机以及混凝土搅拌机和运输车辆,整个工地可谓气势逼人。

    据了解,车站建设分为站前和站后。站前建设只有5个多月的时间,目前已经进入尾声,站后建设则刚刚拉开序幕。而这一切的工程量要在明年4月20日全部完成。“这场漂亮仗一定要拿下。 ”孟宪博信心十足。

    殚精竭虑屡闯难关

    昆山南站建设的复杂性不仅在于工程量大和工期紧,还面临着很多施工技术困难。这些难关不一一拿下,对于工程质量和进度而言绝对是“喉中之刺”,越吐就卡得越深。如何将这一根根“刺”拔出,让喉咙呼吸顺畅起来,工程建设者在破解工程难题、优化工程方案上确实殚精竭虑,颇费了一番脑筋。

    京沪高铁和沪宁城际铁路共用的车站,昆山南站桥梁建设采用的是目前国内桥梁建设最顶级强度和耐久性的混凝土。该承重结构能够满足铁路运营100年的使用期限,同时主体工程质量实现了“零缺陷”。相对于北方的土质而言,昆山地区的土质松软并存在沉降性大的特点。因此,对于施工后土体沉降的控制格外关注。在站前施工中,技术施工人员着重进行仪器勘探并加深桩基深度,严格控制了施工后土体沉降、差异沉降以及主体机构变形等指标。

    由于工期紧张,昆山南站的施工呈现出了“全面开花”的场面,多家建设单位同时施工会成为彼此的施工“障碍”。如何协调好各自的施工项目和施工时间,是推进施工进度的关键。对此,苏州铁路建设指挥部每周都要召开工程推进会,各施工单位可以根据各自的工程进度和技术要求提出建议。然后大家再一起协调探索出最佳的施工方案。据孟宪博介绍,通过定期不间断的协调会进行施工的统一部署,从根本上解决了彼此“拖后腿”的可能,整个施工进入了全面、立体、良性的施工轨道。

    在施工中昆山南站还遭遇到了一个跨河又跨路的高架梁,对于孟宪博来说,这样的工程可是第一次遇到,长达110米的跨径上竟然有两种不同的施工环境。朝南京方向跨越河流59米,朝上海方向跨越路面51米,这给施工带来了巨大的挑战,在跨河的一侧需要在河中打入22根1米直径的钢管桩,从河底深入地下18米,从而支撑跨河现浇梁的施工需要。这一段桥梁离河面只有7.5米的高度,同时也是进入昆山站的“咽喉区”,又从单线岔开双线,因此架梁技术极其复杂,而如何把跨河部分和跨路部分有机结合,还能成功岔开双条铁路线路,从今年3月初到7月20日的全部完成,可以说技术施工人员经过了4个多月的不眠之夜,终于攻下了这个难关。记者 朱新国

  相关阅读: