您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文
“书院巷多清官”传为佳话
新华报业网-扬子晚报  2009-08-11 15:37:19
 
书院巷内江苏巡抚衙门旧址。

  新华报业网讯  书院巷,位于苏州人民路南段西侧,东起人民路,西至府前街与东大街口。书院巷西段原是三多巷,后与书院巷合并。不论是三多巷还是书院巷,都是苏州著名的古巷。

  书院巷,唐宋时名南宫坊,也是唐宋六十古坊之一,有坊立于巷口。因地近南园,又称南园巷。书院巷内有个鹤山书院,为宋时魏了翁所创。魏了翁(1178-1237),字华父,号鹤山,邛州蒲江(四川蒲江)人。宋庆元五年考中进士,授签书剑南西川节度判官。在四川为官十七年,因有政绩,入进兵部郎中,累官至权工部侍郎。又任遂宁、潭州知府,终于资政殿大学士致仕。他辞官时想开办书院,因自号鹤山,请皇帝书写了“鹤山书院”的匾额。他退居平江(苏州)后,将房屋拓建整修,设有高节堂、事心堂、靖共堂、读易亭等。书院巷之名由此而来。

  明代永乐年间,将鹤山书院改建为巡抚衙门,气势宏伟,十分壮观,有大门、仪门、后堂、后楼等,门前置一对青石雕狮,很是威严,为苏州最大的行政官署。明清两代,海瑞、林则徐、汤斌、梁章钜、宋荦、陶澍等许多著名清官,都在巡抚衙门内办公。

  汤斌:离任时仅有几箱旧书

  汤斌,字孔伯,号荆岘,晚号潜庵,瞧州(今河南瞧县)人。他在顺治九年(1625)考中进士,授国史院检讨,出为潼关道副史、浙江乡试正考官、《明史》总裁官等职。康熙二十三年,江宁巡抚缺员,因他办事有方,注重实干,由皇帝亲自点他任江宁巡抚。江宁巡抚官署设在苏州,他便到苏州上任。

  在上任之前,汤斌在关帝神像前立下誓言:“断绝交游,不畏强御,受贿徇情,神明殛之”,表示了要当清官的决心。

  汤斌一到苏州,就着手整顿吏治,推举清廉,惩治贪官。松江有个官员廉洁奉公,他就荐于朝廷,由皇帝召见,升职录用。吴江有个官员贪敛钱财,汤斌严加训斥,叫他用清水洗刷公堂,除去“污垢”,将书房“明志堂”改为“明耻堂”,以戒今后。同时,令诸州县建立社学,讲《孝经》、读《小学》,教化民众。上方山有五通神祠,敬祀邪神,数百年来香火不绝,迷信盛行,每逢庙会,从石湖边到上方山上,焚香点烛,烟雾缭绕,犹如乌云遮天。民谚有上方山为“肉山”,石湖为“酒海”。少妇有病,说是“五通神”要娶媳妇,巫婆神汉借机骗取钱财。汤斌为消除这一陋习,亲自到上方山上,用铁链一头绕住自己的头颈,一头缚住神像的头颈,将神像拉倒在地,木制的点火焚毁,泥塑的丢入石湖,并将巫婆神汉带回衙门惩处,受到百姓的称赞。从此,上方山的迷信活动销声匿迹。这在《清史稿·汤斌传》上有记载。

  汤斌身为巡抚,也是朝廷大员,有条件吃好穿好。但他自奉俭约,生活十分朴素;夫人和儿子,也是穿布衣、吃素菜。他儿子受不了这份清苦,叫母亲去买了一只鸡回来,汤斌发现后立即训斥儿子,并将儿子赶回老家农村。汤斌每天素食,用豆腐作羹,所以,民间有“豆腐汤”之谚。他离任回家,没有大包小包,一身轻松,仅有几箱旧书而已。

  林则徐:禁烟是从苏州开始的

  林则徐,字少穆,晚号俟村老人,福建侯官(今福州)人。清嘉庆十六年进士,授编修,出为杭嘉湖道,修海塘,兴水利,为百姓办事。不久,升为江苏按察使、江苏巡抚。

  林则徐在虎门禁烟是极为著名的,写入了史册,然而,林则徐禁烟却是从苏州开始的。苏州原是富庶之地,有“江南鱼米之乡”的美誉。但林则徐发现,苏州百姓并不富庶,靠赈济过日者也不在少数。道光二十年,苏州发生严重水灾,他设立“担粥法”,施于受灾者,并劝说士绅施米赈济灾民,自己还带头捐俸。为防止再次受灾,他兴修水利,筑白茆塘、溇河,还修建了海塘。

  林则徐也发现,苏州有不少人吸食鸦片,更有官府与奸商勾结,贩卖鸦片。据估计,苏州吸鸦片的有数万人。所以,林则徐向朝廷上了一个奏折,他说:苏州之南濠……近来各种货物销路皆疲。凡二三十年以前,某货物约有万金交易者,今只剩得半之数,问其一半售于何货物,则一言以蔽之曰:鸦片而已矣。为拯救百姓,严禁吸毒,林则徐在苏州开始禁烟,并建议在全国开展禁烟运动。他从南濠街入手,一方面严惩开烟馆的老板,一方面打击鸦片贩子,包括贪官污吏、地痞、流氓,以及奸商等,凡与鸦片有关者,一个也不放过。与此同时,他与老中医研究戒烟方,用十八种中草药合成方子,做成药丸,用以戒烟,效果十分明显。因而,民间誉之为“林十八”。

  后来,林则徐升任湖广总督,大力进行禁烟,因他禁烟有方,朝廷命他为钦差大臣,前往虎门禁烟,开展了轰轰烈烈的禁烟运动。林则徐在苏州禁烟的功绩,苏州人民永远不会忘记,在小公园里竖有“林则徐纪念碑”,在南濠街街坊改造时,也设立了“林则徐禁烟处”,以示纪念。

  梁章钜:清风明月本无价

  梁章钜,字闳中,号退庵,又号古瓦研斋。福建福州人。清嘉庆七年考中进士,从此进入仕途。先后曾任礼部主事、军机章京、湖北荆州知府。道光四年任江苏按察使。

  他在江苏为官八年多,曾四次代理巡抚,在职期间,为苏州多次兴修水利,防止水灾。道光十一年江淮发大水,泛滥成灾,难民纷纷渡江南下,数以万计,景象十分凄惨。他除了自己捐出俸禄外,动员苏州百姓赈灾捐物,安排难民宿食,得到百姓的称赞。

  梁章钜热爱传统文化,关心古代建筑。沧浪亭是一座著名园林,建于宋代,是苏州古典园林之一。梁章钜发现沧浪亭年久失修,房屋破旧不堪,杂草丛生,即拨出专款进行整修,花了六个月时间,“整还旧观”,使沧浪亭恢复生机。沧浪亭以亭名园,园亭同名。沧浪亭建于假山之上,石柱石凳,古朴典雅。但亭的石柱上并无联语,有失雅意。梁章钜喜做楹联,是个楹联大家,他想:亭主苏舜钦是个诗人,他的好友欧阳修也是个诗人,曾赠诗给苏舜钦,于是就在两人的诗句里寻找佳句,终于在欧阳修的《沧浪亭》诗中寻得“清风明月本无价”,在苏舜钦《过苏州》一诗中摘得“近水远山皆有情”的诗句,合成一副对联,命人镌刻于亭的石柱上,使沧浪亭更为增色。联语虽是两人的诗句,但对仗十分工整,也符合沧浪亭的实际环境,真是一副妙联,这在中国对联史上也是一段佳话。为不使沧浪亭的文化资料散失,重新编辑了《沧浪亭志》,保留了许多珍贵的历史资料。同时,他还重修了古代名贤苏舜钦、韩世忠及宋荦的祠堂。他发现可园荒芜将废,又拨出专款,进行整修,并重建四面厅一座,取名“挹清堂”,以示堂前池水清泓之胜。还将可园划入正谊书院使用,使学子有个舒适的学习环境。

  梁章钜随处搜集楹联,编著有《楹联丛话》、《楹联续话》、《楹联三话》等多本著作,为楹联事业作出了贡献。任倩茹 陈莉 邱洪生

  相关阅读: