您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文
无锡崇安寺——全国四大商业繁华地
新华报业网-扬子晚报  2009-07-30 16:21:46
 
崇安寺夜景
 
    新华报业网讯  崇安寺是无锡最古老的寺院,它和上海的城隍庙、苏州的玄妙观、南京的夫子庙齐名。这里原来是清净的佛教圣地,后来无寺有名,发展为商业繁华区,成为无锡市中心的代名词。

    崇安寺相传是东晋书法家王羲之的宅社,晋哀帝兴宁二年(364)改为寺院,命名为兴宁寺。宋太平二年(977)改为崇安寺。清乾隆时封为静慧寺。以后几经毁建,辛亥革命后,神像陆续被毁,房舍改作他用。

    崇安寺旧址东起盛巷、新生路,西至中山路,南起观前街(今人民路),北至县下塘。建筑群主要有:山门,上有贴金砖刻“梁溪首刹”、“吴会名胜”等题字,两旁塑有哼哈二将。解放后被拆除,并在原址建造了第一副食品商店。金刚殿,塑有四大金刚,辛亥革命后改为商店,今为超市。大雄宝殿,是崇安寺的主体建筑群,左右筑长廊,东殿为钟楼,西殿为观音阁。1927年,秦起领导的无锡总工会所在地即在大雄宝殿。抗日战争中,被日军焚毁。大悲楼,有五间楼房,明万历年间造,楼上为藏经阁,阁前为王右军(王羲之)涤砚池,后改为崇安寺小学。1963年因属危房改为平房,1969年填没涤砚池。1983年改为市老干部活动室。

    西方殿,清光绪三十一年(1905),吴稚晖、俞复等人在此创办三等学堂。皇亭,清光绪元年,无锡知县廖纶为恭维皇帝,在大雄宝殿前建造圣谕亭,俗称皇亭。辛亥革命后拆毁,改为四面开通的瓦楞敞厅。上午为菜市,下午为杂耍和皇亭小吃摊。皇亭小吃集聚了无锡几十种点心。还开设有拱北楼、新万兴、金阿胖等面饭馆。1975年皇亭所在地改造为4层5000多平方米的人民路菜场,现为超市。此外还有南院、北院、万松院、中隐院等,都早已被拆除或改建。

    崇安寺东向原是道院洞虚宫,曾是无锡道教最大的庙观。主要建筑有:三清殿,1915年拆除后改建为市图书馆,图书馆楼有大自鸣钟,人称钟楼。2000年,市图书馆搬迁至太湖广场之南。三清殿改建后,当家道士在旁另建小三清殿,包括雷尊殿、火神殿,民间音乐家华彦钧(瞎子阿炳)在这里居住了近40年,即今图书馆路30号,现为阿炳故居。玉皇殿,解放前曾是无锡县参议会会址,解放后曾为市少年之家。现设园林商场。三官殿,已拆。

    旧时,农历六月十九观音生日,正月初九玉皇生日,供奉、朝拜活动隆重,并发展成为庙会。从年初一到正月半,无锡四乡八镇的人都来游崇安寺,和庙会一样热闹。

    因崇安寺而有崇安寺小学,在寺后门,即崇安寺后门(后名公园弄),建于1909年,无锡籍革命家陆定一曾为母校题写校牌。1971年,学校总部校舍让给崇武小学(后名崇安小学)。1984年,崇安寺小学迁至图书馆旁的新校舍。而崇安小学也于1982年迁入大娄巷小学旧址,寺后门原址由市老干部局改建后设无锡市老干部活动室。20世纪90年代,崇安寺小学校舍因崇安寺改造而被拆掉,学校并入大娄巷的崇安小学。

    2003年,实施崇安寺改造工程的一期工程,以城中公园及原有的古井、故居、古殿等文化遗迹为依托,建成精品服饰区、文化娱乐区和商业服务区,成为融特色商业、餐饮、文化、休憩等功能于一体的特色商业步行街区。崇安寺改造工程总用地面积28.6公顷,改造后将建成苏南第一、全国一流的繁华中心商务区。

  相关阅读: