您当前的位置 :江苏 > 盐城 正文
盐城陆公祠修复扩建工程启动
盐城新闻网  2008-07-30 10:59:35
  新华报业网讯    昨天下午,记者在市中心的陆公祠看到,此处已挂了一块“拆迁建设指挥部”的牌子,这意味着盐城人关注多年的陆公祠修复扩建工程已经启动。此时,距离陆公祠1984年重建开放已整整24年。

  市文化局文物处处长井永禧介绍,此次修复扩建系部分恢复陆公祠的旧有规制。据《盐城县志》(清光绪二十一年)记载,始建于明朝初年的陆公祠原来占地面积很大,东至儒学街,西至解放中路,南至陆公祠巷,北至粥厂巷。建国初期,上述地段仍为陆公祠所有。原有建筑为“一门三进两厢一坊一亭”。一进为仰止堂,二进为正祠堂,三进为浩然堂,二进与三进之间两侧有对称的东西厢房,大门外建有中流砥柱牌坊,门内有表忠亭。由于历史原因,当年重建的陆公祠北侧、东侧地段陆续被占用,祠堂空间颇为局促。

  “社稷已墟尚有怀中六尺,君臣不死直从海底千秋”。陆秀夫在盐城人的心目中有着特殊的位置,他在国家民族生死存亡之际“宁为玉碎、不为瓦全”的忠贞刚烈之举,700多年来一直深深震撼着家乡人民。为更好地纪念这位民族英雄,这次修复扩建方案特地请同济大学国家历史文化名城研究中心设计,向东扩至儒学街,建设三进二堂,同时建设两座二层长楼,为文物古旧交流市场和古色古香的茶社雅聚之所,均为仿明清风格建筑,与现有祠堂建筑保持一致。

  据市国投公司副总徐清正介绍,工程将由具有古典园林建设资质的公司承建(当年重建时是由声誉颇佳的扬州公司建设的)。如无意外,扩建后的新陆公祠将在2009年春节前,即陆秀夫以身殉国730年之际建成迎接游人。目前将解决此地几家单位和两户民居的拆迁问题。

  作者:征跟东

  相关阅读: