您当前的位置 :江苏 > 南京 正文

明孝陵明楼加顶获批准

新华报业网-扬子晚报  2008-02-25 11:04:00
         分享到: 更多

     新华报业网讯     经反复论证,认为不会对这一“世遗”建筑造成损害,具体工程年内开工 本报讯中山陵园管理局一直在酝酿着为明孝陵明楼加上一个明式的“屋顶”有了最新进展。昨日记者从多个部门了解到,目前国家文物总局已经批准了明楼加顶方案,这就意味着明楼将得以重新修复。不过人士透露,至于何时开始动工修复目前还没有具体说法。

  据了解,明孝陵内复建的建筑大部分都是体量较小、建筑面积不大的小型建筑,而作为明孝陵内最后一个大体量的建筑,明楼又称“方城”,全部是用巨型的条石堆砌而成的,楼顶已塌毁,现仅存四壁。

  这不但使得明楼的建筑主体不完整,也让明楼日夜都要承受风霜雨露的侵袭。记者在明楼上发现,很多白色的物质都从墙缝中分泌出来,并且凝固在一起。据中山陵园管理局有关人士介绍,这些白色物质都是当年建造明楼时用的黏合剂,现在由于渗水,黏合剂慢慢从墙体内渗了出来。记者在现场看到,有的比较严重的地方甚至出现了小型“石钟乳”,这些石钟乳正是渗出墙壁的黏合剂溶液日久天长造就的。因此,中山陵园管理局经过专家多次论证,酝酿着为明楼加上一个明式的“屋顶”来保护明楼,这对明孝陵的世界遗产地位不会造成任何损害,尽力还其历史原貌。

  据有关人士透露,由于文物总局对在世界遗产上进行如此规模的复建非常谨慎,所以整个审批过程比较漫长,设计的方案也是一改再改。不过,这位负责人表示,明楼复建将在今年开工。 (王宏斌)

  相关阅读: